習主席的中東非洲出訪足跡

來源︰中國之聲微信公眾號作者︰劉會民、馬闖、劉樂責任編輯︰張碩
2018-07-19 09:26

2015年12月1日至5日,習近平主席對津巴布韋、南非進行國事訪問,並赴南非約翰內斯堡主持中非合作論壇峰會。不到三年時間,習主席再次踏上非洲的熱土,引領中非關系在真實親誠的土壤中不斷扎根。

2015年12月2日,國家主席習近平在津巴布韋考察野生動物救助基地。在基地負責人陪同下,習近平和夫人彭麗媛察看了基地救助的野生動物,並給大象、長頸鹿遞喂水果、樹葉。新華社記者 蘭紅光 攝

12月4日,在中非合作論壇約翰內斯堡峰會開幕式上致辭時,習主席全面闡述中國發展對非關系的政策理念,宣布未來一段時期中非合作重要舉措。

習近平︰新形勢下,我們要傳承和發揚中非傳統友好,更要把中非傳統友好優勢轉化為促進團結、合作、發展的動力,為中非人民創造更多實實在在的成果,為推動世界更加均衡、公平、包容發展,構建以合作共贏為核心的新型國際關系作出更大貢獻。

2015年12月4日,國家主席習近平出席中非合作論壇約翰內斯堡峰會開幕式並發表致辭。新華社記者 蘭紅光 攝

習主席提出,將中非新型戰略伙伴關系提升為全面戰略合作伙伴關系,並為此做強和夯實“五大支柱”——堅持政治上平等互信、經濟上合作共贏、文明上交流互鑒、安全上守望相助、國際事務中團結協作。習主席還明確了未來三年同非方重點實施的“十大合作計劃”,開啟了中非合作共贏、共同發展的新時代。

輕觸這里,加載下一頁