習主席的中東非洲出訪足跡

來源︰中國之聲微信公眾號作者︰劉會民、馬闖、劉樂責任編輯︰張碩
2018-07-19 09:26

2016年首次出訪,習近平主席把目的地選在了中東。1月19日至23日,習主席對沙特阿拉伯、埃及和伊朗進行國事訪問。這是西亞北非動蕩後我國最高領導人首次到訪這一地區,為中東實現和平與發展注入了新的希望,也標志著習近平主席出訪足跡實現全球覆蓋。

在位于埃及首都開羅的阿拉伯國家聯盟總部,習近平主席面向中東、阿拉伯國家發表了題為《共同開創中阿關系的美好未來》的重要演講,闡述了中國對促進中東和平與發展的政策主張。

習近平︰化解分歧,關鍵要加強對話。武力不是解決問題之道,沖突各方應該開啟對話,在推進政治解決上形成聚焦。破解難題,關鍵要加快發展。道路選擇,關鍵要符合國情。一個國家的發展道路,只能由這個國家的人民,依據自己的歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展水平來決定。

2016年1月21日,國家主席習近平在開羅阿拉伯國家聯盟總部發表題為《共同開創中阿關系的美好未來》的重要演講。 新華社記者 龐興雷 攝

在演講中,習主席還就中國同中東國家務實合作提出倡議和舉措,開闢了中阿關系的新紀元。通過對中東三國的訪問,中阿建立了政治戰略對話機制,中國同八個阿拉伯國家建立戰略伙伴關系,同六個阿拉伯國家簽署共建“一帶一路”協議,七個阿拉伯國家成為亞洲基礎設施投資銀行創始成員國。

19日,習近平主席的中東非洲之行將再度開啟。深化友好合作,謀求和平發展。相信這次訪問必將有力推動中國同受訪國家關系深入發展,譜寫中國同亞非發展中國家團結合作、共謀發展的新篇章,為推動金磚合作和全球治理變革注入新的動力。

輕觸這里,加載下一頁