習近平大道“知”“行”

來源︰央視網作者︰戴萌萌責任編輯︰李丹妮
2018-07-19 12:49

央視網消息︰中國古人說︰“交得其道,千里同好,固于膠漆,堅于金石。”

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻把握新時代中國和世界發展大勢,在對外工作上進行一系列重大理論和實踐創新,形成了新時代中國特色社會主義外交思想。正如習近平所說︰“求和平、謀發展、促合作、圖共贏,是我們共同的願望和責任。”

立時代之潮頭,發思想之先聲,匯奮進之力量。在習近平外交理念的引領下,中國外交新征程不斷開拓新格局、創造新輝煌。

2018年6月22日至23日,中央外事工作會議在北京召開。習近平在會上發表重要講話。來源︰新華社

“知”大勢

潛其心,觀天下之理;定其心,應天下之變。新時代的對外工作該如何把握大勢、把準基本方向,再創輝煌?習近平在不久前召開的中央外事工作會議上給出了答案。他指出,把握國際形勢要樹立正確的歷史觀、大局觀、角色觀。

我國已進入實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,準確把握國際形勢的演變規律、外部環境的基本特征,就要以正確的歷史觀、大局觀、角色觀為指引看中國、觀世界。“既要把握世界多極化加速推進的大勢,又要重視大國關系深入調整的態勢。既要把握經濟全球化持續發展的大勢,又要重視世界經濟格局深刻演變的動向。既要把握國際環境總體穩定的大勢,又要重視國際安全挑戰錯綜復雜的局面。既要把握各種文明交流互鑒的大勢,又要重視不同思想文化相互激蕩的現實。”只有這樣,才能順勢而為、應勢而動,科學統籌謀劃和推進新時代外交工作。

縱觀人類歷史,世界發展從來都是各種矛盾相互交織、相互作用的綜合結果。“我們看世界,不能被亂花迷眼,也不能被浮雲遮眼,而要端起歷史規律的望遠鏡去細心觀望。”

中華民族的祖先創造了無與倫比的燦爛文化,“貴和尚中、善解能容,厚德載物、和而不同”的文化理念也滲透到中國外交理念之中。“中華民族歷來愛好和平,歷來注重學習,歷來注重敦親睦鄰。”“世界各國人民應該秉持‘天下一家’理念,張開懷抱,彼此理解,求同存異,共同為構建人類命運共同體而努力。”“歷史地看,經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果。”樹立正確的歷史觀,才能正確處理我國與世界的關系,科學制定並有效實施對外政策。

放眼世界大局,我們生活在一個矛盾的世界之中。“一方面,物質財富不斷積累,科技進步日新月異,人類文明發展到歷史最高水平。另一方面,地區沖突頻繁發生,恐怖主義、難民潮等全球性挑戰此起彼伏,貧困、失業、收入差距拉大,世界面臨的不確定性上升。”面對經濟全球化帶來的機遇和挑戰,我們正確的選擇應該是,“充分利用一切機遇,合作應對一切挑戰,引導好經濟全球化走向。”

定位中國角色,當前我國處于近代以來最好的發展時期,世界處于百年未有之大變局。如何“冷靜分析各種國際現象,而且要把自己擺進去,在我國同世界的關系中看問題,弄清楚在世界格局演變中我國的地位和作用,科學制定我國對外方針政策”顯得尤為重要。關于這一點,習近平早已作出承諾︰“中國將始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,堅定走和平發展道路,無論國際形勢如何變化,無論自身如何發展,中國永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍。”中國必將與世界人民共同努力,共同開闢出一條從未有過的協同發展、共同繁榮之路。

“行”致遠

思想引領方向,實干鑄就輝煌。切實把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義外交思想上來,以扎實的工作為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同,中國一直在行動。

2018年4月26日,發往比利時安特衛普的國際集裝箱班列從唐山港京唐港區駛出。來源︰新華社

2017年,中國與“一帶一路”相關國家的進出口總額達到14403.2億美元,同比增長13.4%,高于我國整體外貿增速5.9個百分點,佔中國進出口貿易總額的36.2%。2017年中國與“一帶一路”相關參與國家的貿易增速以高于整體外貿增速的勢頭,推動外貿加速回暖,成為我國外貿的新亮點。

今年上半年,習近平先後在北京、大連、武漢等地會晤了法國總統馬克龍,英國首相特雷莎•梅,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩,印度總理莫迪,德國總理默克爾等外國政要。

日前,習近平主席又即將對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,出席金磚國家領導人第十次會晤,過境毛里求斯並進行友好訪問。展示中國形象,發出中國聲音。這將成為2018年中國外交活動中濃墨重彩的一筆。

這是2017年11月5日,在阿拉伯聯合酋長國阿布扎比,中遠海運港口有限公司舉行中遠海運港口阿布扎比碼頭正式動工暨場站租賃簽約儀式,標志著中國和阿聯酋“一帶一路”項目建設取得新進展。來源︰新華社

“今年是非常特別的一年,我們發行了紀念兩國建交20周年的郵票。”南非駐華大使多拉娜•姆西曼說,“我們不會放過任何一個慶祝的理由。”據統計,中國連續9年成為南非最大的貿易伙伴,也是南非最重要的投資來源國之一。中國制造業企業在南非的投資為當地創造了大量就業機會。放眼整個非洲大陸,中國已幫助建設了6500多公里鐵路,6000多公里高速公路,200多所學校,80多座體育場,數十座政府辦公樓、議會大廈,以及很多機場、港口;中國還促進了非洲通信現代化。

為世界和平承擔責任,為全球發展貢獻力量,為國際治理找準方向……中國在外交活動中,不斷向世界釋放穩定、積極、明確的信號,為“不確定”的國際局勢持續注入確定性。

大道之行 中國智慧閃耀世界

事非經過不知難。黨的十八大以來,面對風雲變幻的國際形勢,以習近平同志為核心的黨中央全面推進中國特色大國外交,我國對外工作攻堅克難、砥礪前行,經歷了許多風險考驗,打贏了不少大仗硬仗,辦成了不少大事難事,取得了歷史性成就。

“中國必須有自己特色的大國外交。我們要在總結實踐經驗的基礎上,豐富和發展對外工作理念,使我國對外工作有鮮明的中國特色、中國風格、中國氣派。”5年多來,“構建人類命運共同體”被載入聯合國決議,“一帶一路”從願景走向現實,越來越多的中國倡議成為國際共識……這就是“中國氣派”最好的證明。

實踐啟示我們︰“對外工作要根據黨中央統一部署,加強謀篇布局,突出工作重點,抓好工作。要圍繞黨和國家工作重要節點,推動對外工作不斷開創新局面。”

外交是國家意志的集中體現。“黨的十八大以來,在黨中央堅強領導下,我們積極推進外交理論和實踐創新,完善和深化全方位外交布局,倡導和推進‘一帶一路’建設,深入參與全球治理體系改革和建設,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,加強黨對外事工作的集中統一領導,走出了一條中國特色大國外交新路,取得了歷史性成就。”

時代是思想之母,實踐是理論之源。中國外交作為中國特色社會主義事業和實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的重要組成部分,也同樣進入了新時代。面對新形勢新任務,我們必須堅持習近平外交思想,統籌國內國際兩個大局,確保黨中央對外決策部署落到實處,為實現中華民族偉大復興的中國夢、推動構建人類命運共同體創造良好外部條件,為開創中國特色大國外交新局面而努力奮斗。

輕觸這里,加載下一頁