中阿關于建立全面戰略伙伴關系的聯合聲明

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2018-07-21 00:07

中華人民共和國和阿拉伯聯合酋長國關于建立全面戰略伙伴關系的聯合聲明

(2018年7月20日,阿布扎比)

應阿拉伯聯合酋長國總統哈利法邀請,中華人民共和國主席習近平于2018年7月19日至21日對阿拉伯聯合酋長國進行國事訪問。兩國于2012年建立戰略伙伴關系後,雙邊關系全面、快速發展,政治互信不斷加強,經貿、能源等領域合作持續拓展,傳統友誼日益加深。基于兩國傳統友好關系和兩國元首深化各領域合作、開創兩國美好未來的共同願望,兩國元首一致決定,進一步提升雙邊關系水平,建立全面戰略伙伴關系。此舉有利于鞏固和深化各領域合作,促進共同發展和繁榮,符合友好兩國和兩國人民共同利益。

在此框架下,雙方同意重點加強以下領域合作︰

一、政治領域

雙方認為,當前國際和地區局勢正經歷復雜快速的發展變化,雙方應進一步加強在國際和地區事務中的協調與合作,凝聚共識。中方支持阿方在地區事務中發揮建設性作用,阿方肯定中方在全球事務中發揮的積極作用,這體現了兩國深厚的政治關系。

——雙方將加強高層交往,就雙邊關系和共同關心的地區和國際問題加強戰略溝通,在有關國際組織、國際協議和條約中加強溝通協作,協調立場。

——雙方應充分發揮兩國外交部政治磋商機制作用,討論和應對地區和全球挑戰,就政治和安全問題加強磋商,通過對話增進相互理解,深化互信,形成促進雙邊關系和維護和平發展的共識。

——雙方重申應通過安理會改革優先增加包括阿拉伯國家在內的發展中國家的代表性和發言權,通過充分、透明的討論,尋求各類問題的全面解決,達成協商一致。

——雙方承諾繼續在涉及國家主權、獨立、領土完整與安全的問題上給予對方堅定支持,照顧彼此核心利益和重大關切,互不干涉內政。

——阿方堅定支持一個中國原則,支持中國政府在台灣問題上的立場,支持兩岸關系和平發展和中國的和平統一大業。中方支持阿方為維護主權、領土完整和統一所作努力。雙方強調主權、不干涉內政原則以及根據國際法原則和《聯合國憲章》,通過和平方式解決問題。

二、經濟和金融領域

——阿方對“一帶一路”倡議表示歡迎和支持,願積極參與“一帶一路”項目建設,繼續支持並參加“一帶一路”國際合作高峰論壇等相關重要活動。中方贊賞阿方的積極參與,歡迎阿方成為共建“一帶一路”的重要合作伙伴。雙方願繼續密切信息溝通和政策協調,推進中阿各領域重大務實合作取得全面收獲。雙方將以共建“一帶一路”倡議為主題舉辦會議和研討會,以增進彼此溝通和相互了解,鞏固戰略伙伴關系。

——雙方強調願深化在共建“一帶一路”倡議框架下的合作,建立可持續的貿易投資伙伴關系,以實現雙方的共同利益。雙方贊賞雙邊貿易額的穩步增長,強調願進一步利用阿聯酋良好的基礎設施及其作為中東地區和世界市場主要投資貿易門戶的戰略地位,加強貿易往來和互補。

——雙方願進一步加強經貿領域合作,切實發揮中阿經貿聯委會、企業家互訪機制等經貿合作機制平台作用,推動雙邊經貿務實合作深入發展。

——雙方願提高貿易投資便利化水平,推動貿易救濟合作機制化,共同推進自貿區建設,營造更加穩定、透明的經貿環境。

——雙方同意加強電子商務領域合作,溝通政策,分享經驗,促進企業交流,開展專業培訓,發展跨境電商,通過電子商務合作促進雙邊貿易持續穩定發展。

——中方歡迎阿方積極參加中國國際進口博覽會,阿方高度評價中方舉辦進口博覽會的重大舉措,雙方同意在此框架下加強合作。

——雙方願不斷深化產能合作,落實好兩國政府部門間《關于加強產能與投資合作的框架協議》,共同支持中阿產能合作示範園建設,將其打造為雙方共建“一帶一路”的典範項目。

——加強在創新、技術轉移、經濟多元化和有關數據信息交換領域的合作。

——通過充分利用中國-阿聯酋商務理事會等旨在探索機遇和在物流服務、運輸、工業、技術、人工智能、替代能源、可再生能源和糧食安全等各類經濟領域建立伙伴關系的平台,加強兩國私營領域在深化雙邊經濟合作中的作用,開展兩國和企業及商協會間的合作,為中小企業提供培訓,增加其對經濟活動的支持與貢獻,以服務雙方共同利益。

——雙方願在自由貿易港、出口經濟特區和工業項目建設等領域交流經驗,實現建立在有效投資伙伴關系基礎上的產業互補,就4G產業等高新產業交流經驗和技術。

——雙方願增加和改善雙向投資,拓寬合作領域和投融資渠道,包括在非洲和太平洋島國的共同投資。

——雙方歡迎和支持兩國銀行機構互設分支機構,在遵守當地相關法律和監管規定的基礎上開展業務,為雙邊貿易和投資合作提供金融支持;加強兩國央行間的交流與合作以及阿聯酋境內各世界金融中心同上海證券交易所的合作。

——雙方重視海關、稅務和知識產權保護領域合作,將加強兩國知識產權主管部門間的交流與合作,采取必要措施打擊腐敗,推動貿易便利化,並交流使用高新技術設備的經驗。

——中方贊賞阿方作為創始成員國加入亞洲基礎設施投資銀行,共同推進亞洲地區的發展與振興。

——雙方強調繼續就提升兩國航空和空運領域的合作,以及加強航空工業領域合作保持談判,這是友好兩國經濟和人文關系發展的一個重要支柱。

——雙方鼓勵在工業和工業綠色發展措施領域的合作和經驗交流。

輕觸這里,加載下一頁