糾治和平積弊,看看部隊主官怎麼說

來源︰中國軍網綜合作者︰李亮、安東海 等責任編輯︰張碩
2018-07-21 03:01

軍人的天職是打仗和準備打仗。然而,長期的和平環境使有些官兵不同程度患上了“和平病”,認為戰爭離我們還很遙遠,或多或少產生懈怠。和平積弊是戰斗力致命的腐蝕劑,是練兵備戰的頭號大敵。面對復雜嚴峻的安全形勢,我們必須增強憂患意識、強化底線思維,蕩滌麻痹思想、破除和平積弊,把時刻準備打仗作為不可動搖的精神狀態和行動自覺。今天,《解放軍報》向大家推薦兩位部隊主官的發言,看看他們是如何破除和平積弊的,希望大家能從中有所啟發。

糾治和平積弊,看看部隊主官怎麼說

章海軍在維和一線指揮。韓立建

戰場是打贏的“終極考場”

■第5批赴馬里維和部隊指揮長 章海軍

近日,在北部戰區陸軍黨委機關組織的和平積弊討論辨析大會上,第5批赴馬里維和部隊指揮長章海軍結合執行任務實際進行的發言引起強烈反響。他深刻地感受到,戰場是打贏的終極考場,對手是軍人的最好老師。維和部隊邁出國門、走入硝煙是最直接的強軍實踐、最有力的打贏歷練,“在戰爭中學習戰爭”是維和行動最大的收獲。

戰場就是考場,敵人就是考官

備戰應戰的虛與實,不是及格與優秀的差別,而是生與死的距離。馬里是聯合國公認最危險的任務區。面對嚴峻形勢,我們高度警惕、時刻準備,成功處置了多起突發情況。這也讓我們清醒地認識到︰敵人真實存在,恐襲就在眼前,應戰備戰決不能大而化之,必須精準精實。任務區“天天有速報,日日有敵情”,傷亡更是家常便飯,這些現實敵情和經驗教訓都是最生動的教育資源。正是在這種“敵情式教育”“任務式教育”的燻陶下,“時刻準備戰斗、全員準備戰斗”成為自覺,“白天全副武裝、夜間抱槍而眠”成為習慣。積極與聯馬團、大使館、友軍等溝通聯絡,針對敏感時段,提高安防等級,嚴格盤查人員,在未雨綢繆中化解危機。始終緊盯任務抓演練。行前訓練階段,我們嚴格按照“實用、管用、好用”的指示要求抓訓練,真正實現了訓戰無縫對接;執行任務期間,我們始終遵循訓戰一體的指導思想,在全員強化必備防護技能基礎上,反復強化任務急需的組織指揮、快速反應、臨機處置等能力。

出動即是出戰,勝敗就在瞬間

千鈞一發之際,一錘定音的不是臨時的發揮和僥幸,而是苦練形成的記憶和本能。面對恐怖分子襲擊、民眾哄搶財物、曲射火器打擊等突發情況,要求我們每次都要在分秒之間做出反應、正確處置、有效應對。一次次驚心動魄的實踐,讓我們深刻地感受到,只有訓到極致、練成自覺,形成肌肉反應,才能在關鍵時刻萬無一失。指揮無小事、事事連勝敗。我們努力將指揮能力化為內在素養。友軍的正反案例告訴我們,真正考驗指揮員的不是那種教條式、一廂情願式、規避矛盾式的演練,而是電光石火之間的冷靜判斷和果斷決策。為了強化這一能力,我們結合交班每天組織干部骨干進行處置推演,定期開展無預案對抗、隨機性導調、情景式演練,在窮盡各種問題中提升應急能力。我們努力將基礎能力練成肌肉記憶。今年2月份,我帶42名官兵駐守某營區,因人手縮減、設施拆除、任務倍增,官兵極度緊張疲憊。15日凌晨2時左右,營區北側突然傳來密集槍聲,所有官兵在意識尚未完全清醒的情況下摸黑拎槍而出、佔領戰位,反應之快、到位之準、動作之實,甚至超過平時訓練水平,真正實現了“命令一句話下達、裝具一站式攜帶、分隊一體化響應、部署一分鐘到位”的應急能力。去年底,聯馬團組織首次作戰能力評估,中午講評階段突然拉動快反排,當時官兵正在清洗餐具、組織午休,處于零散狀態,但接到命令後,全員僅用46秒就轉入戰斗狀態,被聯馬團副司令凱恩將軍稱為“不可思議的中國速度”。

平時也是戰時,一切為了打仗

備戰散掉多少精力,應戰就要付出多少代價。一年來,官兵們都有一個突出的感受,記不得星期幾,天天備戰的任務都一樣重;分不清晝和夜,時時備戰的神經都一樣緊。險重的任務、嚴峻的形勢,要求我們必須始終中心居中,堅持全部心思向備戰用勁,一切工作向打贏聚焦。關乎備戰打仗的建設,難度再大也堅決完成。抵達任務區後,兩支分隊顧不得長途顛簸、時差影響,第一時間構築掩體,挖設阻絕壕,加裝攝像頭,補充增設無人檢查站、自動阻車樁,完善安全防衛體系。與遂行任務無關的事項,再小也堅決剔除。從行前準備到輪換部署,從應急備戰到防衛執勤,從教育管理到營區建設,精簡一切繁文縟節,刪掉所有形式主義;認真學習借鑒友軍“數據化”分析、“簡平快”指揮等模式,加快命令流轉速度,盡量縮減指揮層級,提升指揮效率;營區施工修建最多的是掩體、形勢分析研究最多的是對手、開會教育強調最多的是敵情。官兵精神雖然緊繃,但都繃在備戰上,平時大家雖然忙碌,但都忙在任務上。提升遂行任務能力時,風險再大也要堅決組織。在這方面,法軍和德軍給我們的觸動很大。安全形勢越是復雜,法軍越是加強應急演練,甚至白天遭受襲擊,晚上照練不誤;德軍直升機分隊全天候進行低空巡邏,兩名乘員分別手持重機槍懸于艙門,不間斷地搜排可疑目標,經常從營區上方樹梢掠過。我們注重向友軍學習,加強實戰化訓練和演練,無論形勢多嚴峻都要定期赴“綠洲靶場”組織實彈射擊,是各國分隊中打靶次數最多、彈藥消耗量最大的分隊。

時時考驗信仰,處處體現擔當

我軍優良傳統獨一無二、威力巨大,外軍羨慕的正是我們最要堅持的。任務區里,中國分隊執行任務周期最長、擔負各項任務最重,也是唯一沒有假期的,卻是工作標準最嚴、官兵士氣最高、內部關系最好的。這些令外軍感到神奇和不解的,正是我們優良傳統獨特優勢所煥發出的巨大威力。比如,我們始終堅持官兵一致、情同手足,大家在一個飯堂吃飯,吃一樣的飯,黨員干部模範帶頭,始終沖在最前面。某營區關閉之前一個月,處于極高危險期,東戰區代理司令幾次臨機抽查,都看到我帶領官兵堅守陣地,他在交班會上動情地說,任何分隊的指揮員都不會在最危險的地方,除了中國分隊。執行任務期間,我們經歷了橙色以上警戒狀態180天,45攝氏度以上高溫184天,地表溫度最高時達到70攝氏度,遭遇沙塵暴襲擊87次。在多重考驗面前,官兵們夾著冰袋走上哨位,帶著面罩施工保障,執勤回來時迷彩服沒有一處是干的,戰靴里全是汗水,近一半官兵皮膚被紫外線嚴重灼傷,卻沒有一個人打過退堂鼓有過怨言。

(特約記者李 亮、通訊員安東海推薦,發言內容有刪減)

輕觸這里,加載下一頁