習近平談中南友誼︰志合者,不以山海為遠

來源︰人民日報海外版作者︰葉子責任編輯︰張碩
2018-07-25 10:53

讓中南友好造福兩國人民

■ 將中南友好和政治互信轉化為實實在在的合作成果

中南關系保持強勁發展勢頭,正處于歷史最好時期。雙方在一系列重要領域的戰略合作卓有成效,極大豐富了中南全面戰略伙伴關系內涵。中方願意同南方密切協作,著力推進在開發海洋經濟、產業產能、經濟特區、能源、金融等重點領域互利合作,將中南友好和政治互信轉化為實實在在的合作成果,更好造福兩國人民。

——2015年7月9日

■ 南非中國年交流活動增進了兩國人民相互了解和友誼

《中南5至10年合作戰略規劃》正全面落實,2015南非中國年交流活動增進了兩國人民相互了解和友誼。中方願全力推進兩國各領域友好互利合作。雙方要加強對接,加快落實中南合作戰略規劃各項內容,將兩國元首達成的共識盡快轉化為惠及兩國人民的合作成果。

——2015年9月4日

■ 中南高級別人文交流機制有力推動兩國人文交流

中國和南非同為發展中大國和金磚國家成員。近年來,兩國全面戰略伙伴關系保持強勁發展勢頭,給兩國人民帶來了實實在在的利益。中南高級別人文交流機制是中國同非洲國家建立的首個高級別人文交流機制,是落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果的重要行動。機制的啟動將夯實中南關系的民意基礎,有力推動兩國人文交流。

——2017年4月24日

同南非發展“同志加兄弟”的特殊關系

■ 使中南關系成為引領中非友好合作的典範

我們要登高望遠,抓住機遇,順勢而為,全面規劃中南關系發展,深化合作,使中南關系成為引領中非友好合作的典範,成為加強發展中國家團結合作、完善全球治理、促進國際關系民主化的重要力量。

——2014年12月4日

■ 雙方要做面向未來、高度互信的戰略伙伴

中方重視發展中南“同志加兄弟”的特殊關系。雙方要堅持做面向未來、高度互信的戰略伙伴,密切高層交往,加強政黨、政府、立法機構交流,繼續就涉及各自核心利益和重大關切問題相互支持。雙方要堅持做平等互利、合作共贏的發展伙伴,發揮中南政治互信和經濟互補兩大優勢,推動海洋經濟、產能、能源、貿易、投資等重點領域合作,促進雙邊貿易均衡、可持續發展。中方願助力南非引領中非產能合作、促進非洲工業化的努力,支持金融機構擴大對南非融資規模,創新金融合作,支持加快金磚國家新開發銀行非洲區域中心籌建工作,為南非和非洲國家發展發揮積極作用。雙方要堅持做相知相親、交流互鑒的友好伙伴,加大教育、文化、旅游、航空等領域合作,鞏固人文交流蓬勃發展勢頭。雙方要堅持做相互支持、密切協作的全球伙伴,加強在地區和國際組織中的協調配合,推動金磚國家合作取得更多成果。

——2015年12月2日

■ 從戰略高度和長遠角度看待中南關系

中方始終從戰略高度和長遠角度看待中南關系,致力于同南方發展同志加兄弟的特殊關系。當前,中南全面戰略伙伴關系正沿著雙方確定的方向大踏步前行,兩國關系正處于歷史最好時期,面臨歷史性發展機遇。中方願同南方一道,推動中南關系不斷邁上新台階。

——2016年9月3日

■ 支持南非在國際和地區事務中發揮更大作用

中方願同南方一道,全面扎實推進各領域友好互利合作不斷取得實實在在的成果,更好造福兩國人民。雙方要保持高層交往,深化政黨、立法機構、軍隊、安全等領域交流合作,分享治國理政經驗,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續相互理解和支持。要統籌推進中南各領域友好互利合作,推動鐵路走廊、科技園、職業培訓、地方等合作項目盡快取得實質進展。要保持在國際事務中密切協作,努力推動金磚合作穩步發展,共同為促進世界和平、穩定、繁榮作出更大貢獻。中國支持南非在國際和地區事務中發揮更大作用。

——2016年10月15日

■ 中南關系已經成為中非關系的典範

中南關系已經成為中非關系、南南合作以及新興市場國家團結合作的典範,對打造更加緊密的中非命運共同體,構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系具有重要示範意義。

——2018年7月22日

輕觸這里,加載下一頁