抓黨對軍隊的絕對領導一刻也不能放松

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷 趙杰 高文儉責任編輯︰李丹妮
2018-07-26 06:05

習主席在領導新時代國防和軍隊建設實踐中,把恢復和發揚我軍政治工作優良傳統,作為推動軍隊重塑再造的緊要之舉,親自率領全軍高級干部重回古田尋根溯源、重整行裝再出發,精闢概括政治工作“十一個堅持”優良傳統,告誡全軍光榮傳統不能丟,丟了就丟了魂;紅色基因不能變,變了就變了質。

黨的十九大部署全黨全軍兩個主題教育︰“不忘初心、牢記使命”“傳承紅色基因、擔當強軍重任”。對政治工作來講,很重要的就是弘揚政治工作優良傳統。改進政治工作指導,實現新時代新擔當新作為,必須在學習優良傳統中正本清源、汲取前行的力量。

在喜迎中國人民解放軍建軍91周年的日子里,我們推出“八一•特別策劃——弘揚我軍政治工作優良傳統”系列觀察,系統關注全軍部隊傳承紅色基因、弘揚政治工作優良傳統的新探索、新經驗、新思考,展現新時代政治工作的生命線之花在新起點新征程上綻放,生命線之根在“十一個堅持”優良傳統上深扎的風采。解放軍報編輯部特約軍事科學院軍隊政治工作研究院專家,從理論層面和軍史視野對這11個優良傳統進行深度解讀。敬請關注!

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

永遠不能變 永遠不能丟

——中部戰區陸軍某合成旅堅持黨指揮槍的根本原則和制度鑄牢軍魂新聞調查

■解放軍報記者 費士廷

一年前,在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,習主席在總結人民軍隊90年建軍治軍原則和特有的光榮傳統時指出,前進道路上,人民軍隊必須牢牢堅持黨對軍隊的絕對領導,把這一條當作人民軍隊永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子,任何時候任何情況下都以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。

新時代,堅持黨對軍隊的絕對領導面臨哪些新情況新問題?如何弘揚這一光榮傳統並使其在部隊落地生根?八一前夕,記者深入中部戰區陸軍某合成旅進行了采訪調查。

直面現實挑戰——

抓黨對軍隊的絕對領導一刻也不能放松

劉騰任指導員40多天了。說起第一次主持召開黨支部會議的經過,他記憶猶新。

從原解放軍理工大學畢業後,劉騰一直擔任排長。雖說他曾以支委身份參加過黨支部會議,但是從來沒有籌劃主持過這種黨內會議,黨務工作經驗和能力亟待提升。

擔任連隊黨支部書記後,劉騰專門加強黨務知識學習。第一次主持召開黨支部會議前,他找來《黨章》《政治工作條例》《軍隊支部工作條例》等法規制度反復研讀,還向有經驗的老指導員請教,每一個程序都反復琢磨。

幾經準備,這次研究確定黨員發展對象的黨支部會議順利落幕。會後,劉騰覺得肩上沉甸甸的︰如果研究的是更加敏感復雜的問題,自己能履行好一名黨支部書記的職責嗎?

“90後”的劉騰學習黨務知識、提高黨務能力面臨的挑戰,看似個案,實際上卻折射出基層部隊堅持黨對軍隊的絕對領導所面臨的一個現實挑戰——

隨著國防和軍隊改革不斷深入,我軍各級干部都進入一個新老交替的時期,一大批70後、80後、90後年輕同志走上各級指揮員崗位,這是黨和軍隊後繼有人、興旺發達的體現。但同時也要清醒地看到,一些年輕同志存在“三個缺乏”的問題︰缺乏對馬克思主義理論的系統學習,缺乏對黨的優良傳統的深入了解,缺乏艱苦環境和復雜斗爭的鍛煉。

采訪期間,該旅作戰支援營教導員馬彪講了這樣一件事︰彝族戰士吉木伍合軍事素質過硬,在俄羅斯國際軍事比賽中,他個人取得修理營專業總分第2名,榮立二等功。但是,他剛入伍時基本不識漢字,連隊給他買新華字典、小學教材並教他識字。由于文化基礎比較薄弱,他學習理論面臨不少困難和挑戰。吉木伍合的情況雖然特殊,卻也是一些青年官兵“三個缺乏”的表現之一。

“不可否認,‘三個缺乏’是影響黨對軍隊絕對領導的重要因素之一。另一方面,意識形態領域斗爭尖銳復雜,特別是各種敵對勢力極力鼓吹‘軍隊非黨化、非政治化’和‘軍隊國家化’,妄圖動搖黨對軍隊的絕對領導,把我軍從黨的旗幟下拉出去。”旅政委段杰輝讀《蘇共亡黨二十年祭》體會頗深。他說,當年蘇聯解體很重要的一個原因,就是蘇共放棄了對軍隊的領導,把軍隊的思想搞亂了,關鍵時刻軍隊不听招呼,甚至站到反對派一邊。

歷史教訓和現實挑戰告訴我們︰抓黨對軍隊的絕對領導一刻也不能放松。

接受記者采訪時,這個旅官兵紛紛表示,隨著國際環境復雜因素不斷增加,隨著改革開放和社會主義市場經濟不斷推進,隨著我軍官兵結構不斷變化,在堅持黨對軍隊的絕對領導這個根本政治原則問題上,我們要頭腦特別清醒、態度特別鮮明、行動特別堅決,決不能有任何動搖、任何遲疑、任何含糊。

記者采訪期間,正逢這個旅組織黨支部書記培訓。大到學習貫徹習近平強軍思想、全面深入貫徹軍委主席負責制,小到如何上好黨課、如何發展黨員、如何開好黨支部會議等,學習培訓組織得有板有眼,學員們學得一絲不苟、受益匪淺。

該旅組織官兵重溫入黨誓詞,不斷強化听黨話、跟黨走的信念。韓理攝 

從“源頭”抓起——

切實增強官兵政治免疫力

記者走進“紅一連”連史館,正面牆上,毛主席發展6名新黨員的主題浮雕熠熠生輝。

浮雕上,瓖嵌著毛主席的著名論斷︰紅軍所以艱難奮戰而不潰散,支部建在連上是一個重要原因。

1927年9月“三灣改編”時,毛主席親自在這個連建立黨支部,並發展了6名新黨員,開創了我軍“支部建在連上”的先河。“紅一連”也因此被譽為“軍魂發源的地方”。

置身軍魂發源的連隊,記者向官兵們提出了一個現實的問題︰抓黨對軍隊的絕對領導首先要抓什麼?

連隊指導員王玉光說︰“從源頭抓起,從思想根子抓起,切實增強政治免疫力。歸納起來就是要‘三學’︰學理論、學歷史、學榜樣。”

“先立乎其大者,則其小者不能奪也。”政治上的堅定來源于理論上的清醒。無論是指揮員,還是普通一兵,都要堅持系統學習馬克思主義理論,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,打牢思想根基,堅定理想信念,始終與黨同心同德。

防空營某高炮連指導員陳勇男認為,對各級教育者來說,關鍵要解決經典理論通俗化、大眾化的問題。像最近有一個電視節目《馬克思是對的》,就很好地解決了這個問題。以往“馬克思主義”在一些年輕戰士的心中,就是一個要堅持的指導思想,但是看了這個節目以後,馬克思在戰士心中“活”了,馬克思主義在戰士眼中變得生動了、形象了。

“黨史、軍史是最好的營養劑。”合成一營教導員蔡偉曾任“紅一連”第51任指導員。他說,歷史是細膩的、生動的,只有讓官兵深入歷史、走進歷史、觸摸歷史,才能知道黨對軍隊絕對領導不是偶然,而是歷史必然。

為了讓黨史、軍史生動起來,“紅一連”進行了持續的探索和努力。官兵都知道毛主席在連隊發展6名黨員的歷史,但是毛主席為什麼要在連隊發展黨員?有怎樣的歷史背景?這6名黨員都是誰?他們的革命道路走得怎麼樣……為了搞清這些歷史細節,連隊專門派人到井岡山調查,撰寫了厚厚的調研報告。正是有了生動的細節,戰士們對歷史的了解更加深入,黨指揮槍也隨之入心入腦。

身邊的黨員最有影響力、說服力。黨員的樣子立起來,戰士們听黨指揮就會更加自覺。用身邊的榜樣教育感染官兵,是這個旅打牢官兵思想根基的一個經驗做法。

上等兵彭冠華剛入伍時,听班長楊穎講“士兵的職責是服從,士兵的榮譽是忠誠”,並沒有切身感受。後來,楊班長的一件事改變了他。楊穎退伍前3個月患腰椎間盤突出,疼痛難忍。可听說連隊比武考核需要他這樣的訓練骨干,他毅然參加,理由只有一個︰組織需要我。彭冠華說︰“從楊班長身上,我悟出一個理︰一個士兵帶著忠誠走進連隊,就像攀登高峰時要帶上氧氣。”

用實踐檢驗——

關鍵要落實在行動上

“別人當官,都是越當越大,你怎麼又當回去了?”面對親戚朋友的疑惑,蔡偉心里坦然,也從來沒有後悔過。

3年前,擔任了4年營教導員的蔡偉被提升為團政治處主任,走上了副團職領導崗位。去年,他所在部隊調整改革。

改革之際,親朋好友們勸他主動找組織申請,要麼離家近一些,要麼保住一個位置。蔡偉說︰“面對改革考驗,如果向組織開口提這要那,一是政策不允許,二是黨性過不去,一切听組織的安排。”

新單位組建後,蔡偉高職低配,又被任命為營教導員。

“堅持黨對軍隊的絕對領導不是一句空洞的口號,關鍵要落實在行動上,用行動來檢驗。”在關鍵時刻,在考驗面前,許多官兵都像蔡偉一樣,自覺做到黨叫干啥就干啥,黨不允許干什麼就堅決不干,切實把黨對軍隊的絕對領導落到實處。

炮兵營指揮保障連指導員王 ,曾在2015年參加紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵。他在“劉老莊連”英模部隊方隊的第一個排面,光榮地接受了習主席的檢閱。部隊調整改革後,人離家遠了,他干活勁頭絲毫不減︰“組織讓我到哪里,我就到哪里。”去年,他帶領連隊參加強軍興軍先鋒連考核,勇奪先進獎杯。

“和平時期檢驗部隊是否堅持黨的絕對領導,主要看貫徹執行黨中央、中央軍委和習主席的決策指示是否堅決有力、嚴肅認真。”記者在這個旅采訪期間,與陸軍第83集團軍領導不期而遇。記者看到,將軍與普通官兵一樣,就餐一律自助餐,一切簡簡單單,清清爽爽,中央八項規定和軍委十項規定在這里落地生根、形成習慣。

理想信念堅定,號令意識增強。走進盛夏時節的座座軍營,記者真切感受到,落實黨中央、中央軍委和習主席的決策指示不打折扣、不搞變通、不打擦邊球,正成為部隊各級的自覺行動,听黨指揮正融入官兵的一言一行、部隊工作的一個個細節之中。

輕觸這里,加載下一頁