海口艦︰一個個種子艦員鑄就了"中華神盾"的威名

來源︰中國軍網綜合作者︰範江懷 段江山 王棟責任編輯︰張碩
2018-07-29 04:07

回望一道道深藍航跡,是一個個種子艦員,鑄就了海口艦“中華神盾”的威名;矚望明天,隨著更多種子艦員的成長,更多像海口艦一樣的“中華神盾”正在快速形成戰斗力,必將在遠海大洋留下更多深藍航跡。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

海口艦女兵。解放軍報記者 張 雷 攝

●一張張青春面孔,是它最美封面

●一項項重大任務,是它最好舞台

●一個個種子艦員,是它最強活力

海口艦︰青春之艦

■解放軍報記者 範江懷 陳國全 段江山 通訊員 王棟

2006年2月,海口艦正式入列。作為我國自主研發的新型導彈驅逐艦,海口艦承載了太多的夢想和期待。

從入列至今,歷經數十次演習、護航、搜救等重大任務錘煉,海口艦始終敢為人先、攻無不克,“中華神盾”的贊譽實至名歸。

按照戰艦的服役年限計算,海口艦正值朝氣蓬勃的青年時期。在海口艦耀眼的成績單背後,是一個同樣耀眼的青春方陣。

海口艦,青春之艦。一張張青春面孔,是它最美封面;一項項重大任務,是它最好舞台;一個個種子艦員,是它最強活力。

翻開海口艦的榮譽冊,近年來,全艦先後有200多人次在上級組織的比武競賽中摘金奪銀,涌現出中國青年五四獎章獲得者、海軍“十大杰出青年”鄒福全,全軍愛軍精武標兵周帥,全軍學習成才先進個人邵曙光,全軍優秀士官皇甫曉偉、王東等優秀人才。

“人才是戰艦的‘龍骨’,也是戰斗力生成的根基。”海口艦政委鄒琰說,如果說先進武器裝備是海口艦這柄深藍利劍的一面鋒刃,那麼這支年輕的人才隊伍,則是鋒刃的另一面。

一名水兵的視野有多寬

“不斷學習,不僅是對自己、對海口艦負責,也是在跟世界海軍同行賽跑”

海面波濤洶涌,海口艦破浪前行,全速駛往任務海域。

從駕駛室的舷窗望出去,操舵兵邊爽能看到萬里晴空與萬里海疆在天邊銜接,景色蕩人心魄。“在海口艦,沒有比這更好的視野了。”即便見慣了家鄉內蒙古草原的雄闊,邊爽依然覺得,海口艦的視野最為寬廣。

雖然才入伍兩年,但邊爽幸運地參與了第27批護航任務。她跟隨海口艦,經過太平洋、印度洋、大西洋,去過十幾個國家。

相比其他行業的同齡人,邊爽所能看到的世界已經如此廣闊。

航行值班時在深艙,伴隨著機器的轟鳴和大海的顛簸,柴油機班長王東沒有機會看到遼闊的海景。在狹小的艙室內,目力所及都是各式設備和管線,但他覺得自己依然看得很廣很遠。

“我見證了中國一流戰艦征戰大海,見證了亞丁灣護航常態化,見證了中國海軍一步步走向深藍……”王東說,在跟隨海口艦南征北戰、共同成長的過程中,自己也目睹了中國海軍建設發展波瀾壯闊的歷史。

一名水兵的視野,折射著一艘戰艦的視野。與海口艦一起征戰大洋,官兵總感到,唯有不斷學習提高本領,才能匹配這艘現代化戰艦艦員的身份。

下更後,指控技師周文明回到艙室,“啃”起新到的指控系統升級教材。當初參加接艦培訓的時候,他要學的技術資料足有半米高。10多年來,指控系統經歷了多次升級,他的知識體系也在不斷更新。

周文明的本領恐慌一直很強烈。他告訴記者︰“不斷學習,不僅是對自己、對海口艦負責,也是在跟世界海軍同行賽跑。”

不斷學習新知識、掌握新裝備、探索新領域,是海口艦艦員的常態。在這種勇闖新知識領域的氛圍中,海口艦初步培養了一支專業好、威信高、思想穩、能帶隊伍的人才隊伍。

去年11月,海口艦左巡航柴油機增壓器突發漏水故障。換裝增壓器難度極大,遠遠超過艦員級維修的範疇。但故障如不能盡快排除,海口艦將不能參加後續護航任務。

“護航護到一半就回去,還不讓人笑掉大牙?”正當各級領導一籌莫展時,王東主動請纓,負責增壓器換裝任務。

經多方協調,國內廠家前送增壓器至阿曼薩拉拉港。王東帶領機電部門技術骨干,全力投入到維修中。他們邊學習、邊摸索、邊安裝,連續奮戰16小時,成功更換備件,一舉刷新了海軍艦員級維修的紀錄。

王東的成功折射出海口艦的一項巨大轉變︰隨著艦上的技術人才越來越多、本領越來越過硬,海口艦早已具備相對獨立的裝備維修能力,遠航還要帶技術工人的現象成為歷史。

組建以來,海口艦一大批骨干人才成為各專業的“明白人”和“頂梁柱”。副炮指揮儀班長朱舉彬創新攻關,使副炮抗擊效能提高50%;主炮班長李明改造供電系統,縮短了主炮攻擊時間;原艦空導彈分隊長胡慧修改簡化導彈作戰流程,提高了導彈攻擊反應速度;去年,海口艦部門長全訓合格率達100%……

輕觸這里,加載下一頁