海口艦︰一個個種子艦員鑄就了"中華神盾"的威名

來源︰中國軍網綜合作者︰範江懷 段江山 王棟責任編輯︰張碩
2018-07-29 04:07

一艘戰艦的舞台有多大

“沒有什麼不可能,沒有什麼做不到,海口艦就是要創造奇跡的”

如果沒有登上海口艦,鄒雷也許會成為一名普普通通的會計,也就不會有他後來與美軍在演練場上對決的故事。

那年,擔任海口艦艙段區隊長的鄒雷帶領多名損管隊員,與美軍艦員聯合開展了3次海上損管救援演練。

“不能給中國海軍丟臉!”演練中鄒雷發現,與美軍相比,海口艦使用的部分損管專用器材更為實在管用。在20多名美軍艦員的見證下,他和戰友們干淨利落的損管作業,贏得了美軍艦員的鼓掌。

那一刻,鄒雷感到前所未有的自信和自豪。鄒雷覺得,海口艦是自己實現人生價值的最佳舞台。

海口艦的舞台到底有多大?

首任艦長胡偉華曾說︰“沒有什麼不可能,沒有什麼做不到,海口艦就是要創造奇跡的。”一直追求創造奇跡的海口艦,不斷為艦員們搭建成長成才的廣闊舞台。

新一輪的全訓考核在即,而經驗豐富的海口艦反潛長黃磊由于工作調整不在位。

“接艦之初,我們也都是兩眼一抹黑,但通過學習摸索,不是也都成為各種專業人才了嗎?”黨委會上,樊繼功回顧了海口艦的人才建設歷程,“給年輕人壓任務,就是給平台、給鍛煉成才的機會。”

就這樣,剛上任沒多久的副反潛長朱金濤獲得了這次難得的機會——第一次獨立指揮搜攻潛作戰。

重大任務陡然壓來,準備時間不足一個月,朱金濤感到壓力巨大。那段時間,他沒日沒夜地查資料、推方案,不停地向老技師請教。在正式考核中,朱金濤和戰友們協力配合,僅用考核時限的一半時間,就鎖定了“敵”潛艇,並成功發射魚雷“擊毀”目標。

從此,海口艦又多了一位成熟的反潛作戰指揮員。

在大風大浪中摔打是人才加速成長的必由之路。

那年,接到抗擊某新型導彈的任務後,海口艦黨委將這一重任壓在了時任對空作戰長陳俊鋒的肩頭。

陳俊鋒非常珍惜這次練兵機會。他帶領戰友仔細研究,基本掌握了靶彈彈道各階段的特點,預想了所有可能出現的抗擊情況,制訂了在不同彈道段攔截靶彈的各種方案。

為讓防空導彈精準命中目標,對空導彈區隊的艦員最大限度模擬真實戰場環境,錘煉穩定跟蹤超音速導彈的能力。

演習當天,經過一番艱難的摸索,雷達技師劉奇興終于鎖定目標。听到“發射”命令,導彈區隊長李衛華果斷按下發射按鈕,兩枚防空導彈呼嘯而出,直撲目標而去……

“攔截成功!”消息傳來,官兵紛紛擊掌相慶。在這次任務中,對空作戰部門的艦員們得到全方位的錘煉,涌現出一批優秀人才。

輕觸這里,加載下一頁