海口艦︰一個個種子艦員鑄就了"中華神盾"的威名

來源︰中國軍網綜合作者︰範江懷 段江山 王棟責任編輯︰張碩
2018-07-29 04:07

打造決勝未來的人才矩陣

■解放軍報評論員

駕馭一艘現代化的“科技城堡”,最需要的是人才;制勝未來信息化海戰場,最關鍵的也是人才。海口艦大洋建功、成為標桿的事跡啟示我們,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,必須下大氣力打造決勝未來的人才矩陣。

習主席反復強調,要努力培養造就能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才。現代戰爭越來越集中地表現為高素質人才的較量。隨著武器裝備更新換代進程加快,部隊技術構成日益復雜,知識密集程度不斷提高,我軍對人才隊伍需求越來越緊迫。海口艦黨委按照“培養一名尖子,帶出一批骨干,撐起一個系統,駕馭一艘戰艦”的思路,下決心下功夫培養“種子型人才”、建設“種子型部隊”。這些年,他們一次又一次出色完成重大軍事任務,一次又一次改寫海軍演訓紀錄,很重要的就在于重視培養人造就人,官兵人人過得硬、個個頂得上。

“水之積也不厚,則其負大舟也無力。”戰艦之上,百人一桿槍,任何一個戰位都要求是精兵強將。為駕馭高技術裝備、應對海戰場挑戰,海口艦成立訓練課題攻關小組,開設技術革新工作室,實行干部超前培養、班長競選上崗,營造人人渴望成才、人人努力成才、人人盡展其才的良好氛圍;堅持戰斗崗位練兵、艱苦條件摔打,讓官兵在部隊建設和軍事斗爭準備中練本領、長才干,在完成急難險重任務中經風雨、受歷練。謀求實力優勢,必須先確立人才優勢。海口艦的先進事跡表明,牢固樹立人才資源是第一資源的理念,按照能打仗、打勝仗的要求狠抓人才隊伍建設,搞現代化建設、抓軍事斗爭準備才能有底氣。

海口艦培養造就人才的生動實踐,既是我軍大力實施人才戰略工程的一個縮影,也是一個榜樣。人才培養既是長期的任務,又是當務之急。各部隊要高度重視人才隊伍建設,把培養部隊急需人才作為戰略問題來抓,投入更大精力,集中更多資源,采取超常措施,創新培養模式,努力推動人才隊伍建設整體水平有一個大的躍升,為決勝未來戰場提供堅實人才支撐。

輕觸這里,加載下一頁