習近平主席亞非之行︰相知無遠近 萬里尚為鄰

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2018-07-29 00:52

相知無遠近,萬里尚為鄰

——國務委員兼外交部長王毅談習近平主席對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,出席金磚國家領導人第十次會晤,過境毛里求斯並進行友好訪問

新華社路易港7月28日電 2018年7月19日至29日,國家主席習近平應邀對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,在南非約翰內斯堡出席金磚國家領導人第十次會晤,過境毛里求斯並進行友好訪問。行程結束之際,國務委員兼外交部長王毅向隨行記者介紹此訪情況。

王毅說,中央外事工作會議剛剛結束不久,習近平主席開啟今年首次出訪,就來到中東、非洲並出席金磚國家領導人會晤。這是中央著眼國際局勢出現的新機遇、新挑戰作出的重大外交部署。當今世界面臨百年未遇之大變局,新興市場和發展中國家集體崛起勢不可擋,團結協作、聯合自強的意願日益高漲。習近平主席此次亞非之行攜手有關國家領導人,共商友好合作大計,共繪發展振興藍圖,共創互利共贏前景。面對國際風雲變幻、世界力量格局深度調整、單邊主義和貿易保護主義不斷抬頭,習近平主席此訪引領中國特色大國外交開闢了新境界,打開了中外關系和南南合作的新局面,拓寬了國內發展和戰略運籌的新空間,推進了構建人類命運共同體的新實踐。

習近平主席11天行程36000多公里,到訪5國6地,出席近60場雙多邊活動,高屋建瓴提倡議,腳踏實地推合作,聚同化異謀團結,春風化雨促交流,增進了中國同亞非國家、金磚國家和廣大發展中國家的相知相近,彰顯了睿智篤行、真誠親和的大國領袖風範。往訪各國紛紛作出特殊安排,隆重禮遇習近平主席。阿拉伯和非洲人民以富有民族特色的方式熱情歡迎習近平主席。國內外輿論高度關注,普遍認為此訪是中國加強同發展中國家和新興市場國家戰略合作的一次成功的歷史性訪問。

一、推升中阿關系,譜寫中東外交新篇

阿聯酋是中國在中東海灣地區的重要合作伙伴,也是“一帶一路”建設的重要支點國家。中阿關系全面快速發展,雙方合作領域廣、程度深、成果實。習近平主席此訪繼往開來、以點帶面,將中阿雙邊關系推向更高水平,對中國同阿拉伯國家合作產生示範效應。

為兩國關系發展開闢光明前景。這是習近平主席首次訪阿,也是中國國家元首時隔29年再度到訪,成為阿聯酋舉國歡慶的盛事。阿方派12架戰機為習近平主席專機護航,在習主席車隊行進中安排飛行表演和馬隊護衛。穆罕默德王儲向習近平主席授予國家最高榮譽勛章扎耶德勛章,還盛情邀請習主席到私邸做客,表達對尊貴摯友的敬重和特殊情誼。習近平主席同穆罕默德副總統兼總理、穆罕默德王儲舉行卓有成效的會談,同意深化戰略互信,提升互利合作,拓展共同利益。穆罕默德王儲表示,深化同兄弟般中國的傳統、戰略、友好關系始終是阿聯酋對外關系的重中之重。作為此訪最重要的成果,兩國發表《聯合聲明》,對下階段雙邊關系發展作出政治引領和統籌規劃,宣布建立中阿全面戰略伙伴關系,這一新定位體現了兩國結成命運與共伙伴的共同願望,將使中阿關系繼續走在中國同中東海灣地區國家關系前列。

為雙邊友好合作注入強勁動力。“一帶一路”倡議同阿聯酋“重振絲綢之路”設想高度契合。中阿兩國簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄,同意加強發展戰略對接和產業政策溝通,在更高水平、更寬領域、更深層次推進合作。哈利法港二期集裝箱碼頭和中阿產能合作示範園是兩國共建“一帶一路”的旗艦項目,雙方同意港園一體,打造國際貿易、產業聚集、區域輻射三位一體功能布局,推動傳統油氣和低碳能源合作“雙輪”轉動、科技和金融合作“兩翼”齊飛。雙方將在阿布扎比加快建設首個“一帶一路”國際交易所,為中東海灣地區“一帶一路”建設提供金融服務。雙方將實施好“百校教中文”、“擁抱中國”、互設文化中心等項目,促進民心相通、文明互鑒。兩國領導人共同見證簽署近20項合作文件,涵蓋經貿、金融、能源、農業、文化等領域,昭示了雙方合作廣闊空間。

為地區和平穩定提供治本方案。當前中東局勢再次走到十字路口。習近平主席同阿聯酋領導人就此深入交換意見,圍繞中東“何去何從”之問闡明中國方案。習近平主席把握主要矛盾、挖掘問題根源,指出要堅持通過政治途徑解決熱點問題,找到符合地區實際、兼顧各方利益的方案;要積極探索以發展促和平的中東治理路徑,築牢地區和平穩定的根基;要加強去極端化國際合作,鏟除恐怖極端主義滋生土壤。習近平主席提出的方案體現共同、綜合、合作、可持續的安全觀,順應當地民眾盼穩思定的普遍心願,受到域內外高度評價。地區國家領導人表示,中國在中東問題上公正客觀、平衡穩健,不謀求私利,不指手畫腳,他們期待中國在地區事務中發揮更重要作用。

王毅說,本月初,習近平主席在中國-阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議開幕式上發表重要講話,宣布中阿建立全面合作、共同發展、面向未來的戰略伙伴關系,強調中國願同阿拉伯國家攜手推進“一帶一路”建設,努力打造中阿命運共同體。習近平主席此次阿聯酋之行是中國對阿拉伯國家政策的一次生動注解和成功路演。

二、厚植中非友好,踐行對非政策理念

中非長期友好,命運休戚與共。習近平主席一直高度重視中非關系,2013年就任中國國家主席以及今年再次當選連任後均選擇非洲為首次出訪目的地。此次往訪的非洲4國各具特色,地理區位不同,經濟體量各異,但都迫切希望同中國加強合作。習近平主席同4國領導人規劃雙邊關系發展,在雙多邊場合闡釋中國對非政策,凝聚起中非友好團結的更大共識,匯集起中非互利合作的更強動力。

中非真誠互信的根基更加牢固。中國和非洲是發展道路上的真誠伙伴,是國際事務中的天然同盟軍。習近平主席強調,發展同非洲國家團結合作是中國長期、堅定的戰略選擇。無論未來國際格局如何變化,中國都將秉持真實親誠對非政策理念和正確義利觀,繼續支持非洲發展振興,推動構建更加緊密的中非命運共同體。中國與非洲都有遭受殖民的歷史,我們願同有相似經歷的國家和民族共同實現人民對美好生活的向往。習近平主席分別同塞內加爾總統薩勒、盧旺達總統卡加梅、南非總統拉馬福薩、毛里求斯總理賈格納特會談會見,一致同意從戰略高度和長遠角度看待雙邊關系,深化政治互信,排除外來干擾,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解支持,在探索適合自身國情的發展道路時相互理解支持,在國際和地區事務中相互理解支持。非洲國家領導人表示,中國是非洲患難與共的可靠朋友,這份情誼歷久彌堅,絕非外界挑撥所能撼動。中非合作是雙贏合作,中國為非洲經濟社會發展作出巨大貢獻,“新殖民主義”之說根本站不住腳。非洲完全清楚誰是真心實意的朋友,誰為非洲做了實實在在的好事,願同中國在實現非洲夢和中國夢的征程上繼續守望相助、結伴同行。

中非攜手發展的道路更加寬廣。中非發展互為機遇。正如習近平主席所說,中國發展好了,非洲發展會更順;非洲發展順了,中國發展會更好。習近平主席將快速發展的非洲比喻為奔跑的雄獅。非洲正努力實現工業化和現代化,中國正加快推進經濟結構調整和轉型升級,雙方互利合作潛力巨大。此訪期間,中國同非洲4國商定加強發展戰略對接,發揮經濟互補優勢,拓展新的合作空間。習近平主席著眼增強非洲自主發展和吸引外資能力,強調中方將堅持“授人以漁”,通過人力資源開發合作和技術交流,幫助非方培養更多適用人才;堅持“築巢引鳳”,通過基礎設施、經濟特區和工業園區建設合作,助力非方吸引更多優質投資。非洲是“一帶一路”的自然和歷史延伸。繼南非之後,此行又同塞內加爾、盧旺達簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄,同毛里求斯就盡快簽署“一帶一路”協議達成共識,為雙邊和中非合作提供了新平台。塞內加爾作為首個同中國簽署“一帶一路”合作文件的西非國家,將在域內產生帶動效應。此次非洲之行共簽署約40項合作協議,包含許多造福雙方人民的大項目,再次印證中非合作更富成效、更加務實、更為惠民。

中非友好情誼的紐帶更加緊密。習近平主席此訪在非洲大陸掀起中非友好的新熱潮。隆重熱烈、充滿友情的畫面一幕接著一幕,載歌載舞、夾道歡迎的場景一站接著一站。薩勒總統向習近平主席授予塞內加爾國家雄獅勛位團大十字勛章,專門安排禮賓馬隊為習主席車隊沿途護衛。卡加梅總統舉行富有盧旺達特色的迎送儀式,當地民眾以歡快的鼓樂舞蹈表達對中國貴賓的友好情誼。拉馬福薩總統舉行盛大宴會,歡迎習近平主席訪南並慶祝兩國建交20周年。毛里求斯總理賈格納特攜全體內閣成員深夜接機。習近平主席不忘老朋友、結識新朋友,同非洲各界人士敘友誼、話民生,拉近了彼此距離。習近平主席與當地民眾一同觀看塞內加爾競技摔跤比賽,展現對非洲傳統文化的尊重;參觀基加利大屠殺遇難者紀念館,寄托對非洲歷史傷痛的哀思;出席中南科研合作成果展和對話會,表達對中非科技交流的支持。雙方領導人同意加強教育、文化、旅游、衛生、青年、婦女等領域交流合作,使中非友好更加深入人心。

王毅說,今年是中非關系發展的“大年”。繼習近平主席此次訪非後,中非合作論壇北京峰會將于9月隆重舉行。峰會將把中非共建“一帶一路”、聯合國2030年可持續發展議程、非盟《2063年議程》同非洲各國發展戰略結合起來,推出加強中非全方位合作的新方略、新舉措,為中非全面戰略合作伙伴關系發展開創新機遇、新天地。習近平主席訪非期間介紹峰會籌辦理念,非洲國家領導人積極響應,表示願同中方一道努力,將峰會辦成加強中非團結合作的又一歷史性盛會。

輕觸這里,加載下一頁