軍報評論︰堅決打贏全面停止軍隊有償服務攻堅戰

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-08-01 03:11

全面停止軍隊有償服務,對純正部隊政治生態、保持我軍性質和本色,對實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,對鞏固黨的執政地位、確保國家長治久安,都具有重大意義。請關注今日《解放軍報》的報道——

堅決打贏全面停止軍隊有償服務攻堅戰

——認真學習貫徹習主席在中共中央政治局第七次集體學習時的重要講話

■解放軍報評論員

在中國人民解放軍91歲生日來臨之際,中共中央政治局就全面停止軍隊有償服務舉行第七次集體學習,習主席主持學習並發表重要講話。習主席的重要講話,站在推進新時代強軍事業的戰略高度,深刻闡述了全面停止軍隊有償服務的極端重要性,系統總結了全面停止軍隊有償服務工作取得的階段性重大成果,重點部署了下階段的各項工作任務,為更好推進全面停止軍隊有償服務工作指明了方向、提供了遵循。

全面停止軍隊有償服務,是黨中央、中央軍委和習主席著眼于強軍興軍作出的重大戰略決策,是深化國防和軍隊改革的重要內容。軍隊的根本職能是打仗,應心無旁騖謀打贏,如果偏離根本職能搞“副業”,不僅嚴重影響部隊戰斗力建設,影響有效履行職責使命,而且有可能誤黨誤國、禍患無窮。全面停止軍隊有償服務,對純正部隊政治生態、保持我軍性質和本色,對實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,對鞏固黨的執政地位、確保國家長治久安,都具有重大意義。

2016年軍隊全面停止有償服務開展以來,各有關方面堅決落實黨中央、中央軍委和習主席重大決策部署,把這項工作作為政治任務、國家任務、強軍任務,加強組織領導,密切協調配合,聚力攻堅克難,推動全面停止軍隊有償服務工作取得階段性重大成果,軍隊不從事經營活動的目標基本實現。這項工作的扎實推進,有力推動了全面從嚴治黨、全面從嚴治軍,有力促進了部隊聚焦備戰打仗主業,有力維護了軍政軍民團結和經濟社會發展大局。全面停止軍隊有償服務的政治效應、軍事效應、經濟社會效應將隨著時間的推移不斷顯現出來。

根據既定部署,全面停止軍隊有償服務要在2018年年底前完成。目前,相關工作勢頭總的很好,但任務仍然艱巨繁重,特別是全面停止軍隊有償服務工作涉及諸多復雜因素,政治性、政策性、敏感性強,必須確保工作有力有序推進,確保部隊和社會兩個大局穩定。要強化“四個意識”,提升政治站位,保持戰略定力,直面矛盾問題,堅持不懈抓到底。要解放思想,加強實踐探索,加強制度機制創新,在加強軍隊資產集中統管、走開軍地資產置換路子、探索委托管理模式、推動軍民融合發展上創新突破,推動軍地資源優化組合、高效利用。軍隊有關單位和部門要主動搞好同中央和國家機關、地方各級黨委和政府的溝通協調,及時通報工作進展,精準對接任務需求。

“惟其艱難,才更顯勇毅。”我們堅信,有習主席的英明領導,有黨和國家的大力支持,有軍地雙方的共同努力,一定能善始善終、善作善成,如期圓滿完成全面停止軍隊有償服務任務,為新時代強軍事業創造良好條件。

輕觸這里,加載下一頁