一個聞名全軍的連隊,堅持傳承著什麼?

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 康克 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-02 02:10

真理之光,勝戰之光

■軍事科學院軍隊政治工作研究院

很少有人知道,一位偉人的誕辰日,曾經被一個政黨及其領導下的軍隊定為“學習節”。

今年5月5日,馬克思誕辰200周年,習主席在紀念大會上強調︰“新時代,中國共產黨人仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義,不斷從中汲取科學智慧和理論力量。”

回望昨天,我黨我軍之所以能夠從無到有、從小到大、從弱到強,90多年的風雨歷程無不印證這樣一個真理——“沒有革命的理論,就不會有革命的運動。”

時間撥轉到1940年3月20日,中共中央發布《關于在職干部教育的指示》,規定每年的5月5日——馬克思生日,為“干部學習節”。在第一屆“干部學習節”紀念大會上,朱德總司令被評為模範學員。

理論是行動的先導。堅持用馬克思主義理論武裝部隊、教育官兵,是黨領導和建設人民軍隊的優良傳統。建軍伊始,為加強紅軍的政治工作,中央要求“不僅要武裝士兵的技術,並且要武裝士兵的思想”,使每一個士兵懂得革命的理論,並且采取上政治課、演講和組織討論等方式,廣泛傳播馬克思主義革命理論,促進了官兵政治覺悟不斷提高,較好杜絕了各種非無產階級思想帶來的危害。

馬克思指出,理論一經掌握群眾,就會變成強大的物質力量。

這物質力量有多強大?有兩組數字耐人尋味︰從1936年到1945年,抗大共舉辦8期,為全軍部隊輸送了10萬余名優秀軍政干部;從1937年到1945年,八路軍、新四軍從最初改編時的幾萬人發展到120余萬人。兩組數字在時間上的吻合,印證著這樣一個事實︰沒有抗大培養的10萬英才像“種子”一樣撒遍全國,就沒有人民軍隊這樣驚人的發展速度。

這,就是科學理論武裝官兵的力量。難怪有研究這段歷史的學者評論︰“那個年代,八路軍、新四軍肩扛著最落後的武器,卻掌握著最先進的理論。”

真理之光,勝戰之光。90多年風雨征程,從井岡山、瑞金、遵義、延安、西柏坡一路走來的人民軍隊,一代代被真理武裝的官兵紅心愈堅、赤膽愈壯、熱血愈烈,推動著人民軍隊成長壯大,不斷從勝利走向新的勝利。

“夢想需要明燈照亮,奮斗需要旗幟引領。”黨的創新理論每發展一步,軍隊的理論武裝就跟進一步。

和平時期,被譽為“毛主席的好戰士”的雷鋒,把毛主席著作看成“糧食”“武器”和“方向盤”,喚起了一代又一代人永不止步對黨的創新理論的追尋,從領袖著作中找到了人生價值的最佳坐標;學系列講話、育“四有”新人、建“四鐵”連隊的時代標桿“大功三連”,其典型事跡集中展示了在習近平強軍思想引領下建連育人的嶄新風貌……各類學習標兵、先進典型,奮戰在國防和軍隊建設各個領域、各個層面,釋放出理論的無窮魅力,匯聚起強大的正能量。

今天,站在新的歷史起點上,我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想這一偉大旗幟,堅持用習近平強軍思想武裝官兵頭腦,充分發揮其強大的真理力量和實踐威力,為全面履行新時代軍隊使命任務、建設世界一流軍隊提供強大精神動力和力量源泉。

輕觸這里,加載下一頁