只有服務戰斗力,政治工作才能煥發生命力

來源︰中國軍網綜合作者︰李永飛 高明俊 張督都 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-03 04:01

徹底清除“和平套路”,不給“戰場虛花”留下生長土壤

誓言直擊初心,使命召喚擔當。火箭軍某基地在重大活動中開展向黨旗宣誓、集體簽名等活動,堅定官兵“听黨話、跟黨走”的政治信念,激發官兵練兵備戰熱情。圖為近日該基地某旅官兵在一次演訓中面對黨旗莊嚴宣誓。王 璐攝

都說“禮多人不怪”,可對某旅領導來說,去年他們卻因為“禮多”挨了批。

那一次,基地工作組前來檢查調研,他們組織力量起草發言稿、制作匯報片,熬了幾個通宵。檢查當天,旅常委班子成員早早在辦公樓前列隊迎接。

沒承想,基地工作組不打招呼、不听匯報,下車後直奔作戰值班室,下達命令開展無預告拉動。結果,該旅暴露出不少問題。

講評會上,基地領導連發幾問,讓旅里官兵面紅耳赤︰

“把本該推作戰流程的時間,用在推接待流程上,還談什麼能打仗?”

“匯報材料‘四六句’‘排比句’講得再好,言之無物不就成了不打糧食的空文空會嗎?”

此事,很快傳遍基地部隊,官兵感受到一個強烈的信號︰這些“和平套路”必須徹底清除,不給“戰場虛花”留下生長土壤!

舊事重提,基地司令員李玉超說,清除和平積弊,關鍵在領導,上行下效,我們不能一級說給一級听,必須一級做給一級看。

該基地黨委“一班人”帶頭向繁文縟節的空文空會說“不”,拿“蜻蜓點水式”的調研秀“開刀”,引領政治工作走出老套路,聚焦戰斗力中心。

基地政治工作部研究出台《實戰化訓練政治工作“十個到現場”實施辦法》,對重大任務中開展政治教育、組織發展、立功創模、考察干部、文化活動、心理疏導、發現典型、總結經驗等10個方面工作作出規範。

6月下旬,某旅組織野外實戰化訓練,堅持政治工作與作戰進程同頻共振,采取表格化、圖式化、數據化等方式壓減冗余文書,提升了戰時政治工作效率。

與該旅同場駐訓的某團,把黨委議訓會開到訓練場,黨委“一班人”會前采取實地查看、分層座談、個別談話等方式,梳理按綱施訓、群眾性練兵比武過程中的矛盾問題,形成7份高質量調研報告。議訓會開出了硝煙味,條條舉措實用管用。

打仗是軍人的共同“專業”,也是政治工作干部的第一素質

今年初,某旅一名副政委戰備值班期間接受上級抽點,因為對武器裝備狀態不清、指揮部隊行動不力,在全基地被通報批評,並責令在旅黨委常委會上做檢查。

“未來戰場上,對手會因為你是政治工作干部‘放你一馬’嗎?不管軍事崗位還是政工崗位,打仗是軍人的共同‘專業’,毋庸置疑應成為政治工作干部的第一素質,要當合格的‘筆桿子’,必先練硬‘槍桿子’!”基地政委趙全紅的話擲地有聲。

基地黨委“一班人”從自身做起,固強補弱,帶頭組織學習習主席關于練兵備戰的系列重要指示,用“五個不會”的素質之憂、“三個能不能”的勝戰之問反思警醒,繪出政治工作干部提升備戰打仗的“能力坐標”,一步一個腳印提升政治工作干部的打仗本領——

通過開辦軍事講壇、裝備課堂等,集中組織導彈基礎理論輔導、作戰方案推講等學習集訓,政治工作干部全員參訓、全程施訓、全面考評,常態化開展學習訓練、比武競賽和研討交流,政治工作干部“訓練檔案”內有了實打實的“軍事分”。

按照“軍事有行動、政治有動員,軍事出特情、政治有處置,軍事有成果、政治有表彰”原則,修訂完善、實時更新戰時政治工作方案,堅持重大任務派出政工組,在練謀劃、練指揮、練技能、練作風中錘煉檢驗“筆桿子”的打仗素質。

采訪中,某旅發射四營教導員方斌感觸地說,過去要求“筆桿子”坐下去能寫、站起來能講,現在必須加上一條——帶出去能戰。

記者在該旅“中軍帳”看到,一體化作戰指揮平台上,政治工作干部鉚在自己戰位,將道道指令迅速發往各個作戰單元……

被評為火箭軍“十大礪劍尖兵”的基地某旅發射四營八連指導員容科新,被戰友譽為“一個有硝煙味的指導員”。他說,過去部隊有任務,不少教導員、指導員都成了“留守員”,現在卻成為一線任務指揮員,政治干部的威信高了,訓練場上的思想政治工作也更實了。

采訪中,記者看到這樣一組數據,見證該基地政治工作干部打仗素質的變化︰基地兩級黨委政治主官中,100%經歷過重大任務錘煉;基地政治工作干部人人定崗有號位、個個訓練有戰位,九成以上參加過重大演習演訓活動。

輕觸這里,加載下一頁