熱血沸騰!看習近平強軍關鍵詞

來源︰新華網作者︰王子暉責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-03 10:45

【學習進行時】8月1日,中國人民解放軍迎來91歲生日。經過91年艱辛探索和不懈奮斗,國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上。習近平主席強調,我們要不忘初心、繼續前進,堅定不移走中國特色強軍之路,把強軍事業不斷推向前進。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”梳理了習近平關于推進強軍事業的關鍵詞,與您一同展望實現中國夢強軍夢的光明前景。

強國必須強軍。在我國由大向強發展的關鍵階段,必須要用強軍夢捍衛中國夢。

黨的十八大以來,在習近平主席的直接指揮下,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,中國特色強軍之路邁出堅實步伐。要建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,實現十九大提出的“全面建成世界一流軍隊”的宏偉目標,必須全面貫徹習近平強軍思想。

1.確保黨對軍隊絕對領導

政治建軍是我軍的立軍之本。在血與火的斗爭中,面對“武裝到牙齒”的凶惡敵人,我們的人民軍隊之所以越戰越勇、越戰越強,就是因為腳下有根、心中有魂。這個魂就是對黨的赤膽忠心,就是黨對軍隊絕對領導這一根本原則和制度。

十八大後,習近平親自提議在古田召開全軍政治工作會議,明確政治工作是強軍興軍的生命線,鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務。幾年來,無論如何排兵布陣,習近平第一位的要求就是確保黨對軍隊絕對領導。他一再強調,“黨指揮槍是保持人民軍隊本質和宗旨的根本保障”。

在這個重大原則問題上,全軍將士頭腦要特別清醒,態度要特別鮮明,行動要特別堅決,不能有任何動搖、任何遲疑、任何含糊。

2.深化國防和軍隊改革

改革是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。要解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,唯有依靠改革。

從大陸軍體制到陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊,從中央軍委四總部到15個職能部門,從七大軍區到五大戰區……在習近平的謀劃中,改革不僅是“動棋子”,更是“布棋局”。隨著軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局的建立,一張宏偉的藍圖愈發清晰——構建中國特色現代軍事力量體系。

新時代,習近平對深化國防和軍隊改革再作部署,十九大報告明確提出,深化軍官職業化制度、文職人員制度、兵役制度等重大政策制度改革,推進軍事管理革命,完善和發展中國特色社會主義軍事制度。這無疑傳遞出一個強烈信號,人民軍隊在任何時候任何情況下都永不僵化、永不停滯。

3.向科技創新要戰斗力

人民軍隊要實現由大向強的“關鍵一躍”,“關鍵踏板”就是科技創新。觀察世界新軍事革命的大勢不難得出結論,科技是核心戰斗力。

“堅持向科技創新要戰斗力,下更大氣力推動科技興軍。”習近平有著清晰的判斷——“國防科技創新搞不上去,就會在競爭中處于下風”。他反復強調,要不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰斗力發展的貢獻率。

核心技術是買不來的,軍事核心技術更是買不來的。科技興軍必須堅持自主創新的戰略基點。對此,習近平作出了極為深刻的闡釋︰見之于未萌、識之于未發,下好先手棋、打好主動仗。抓緊搞好創新性、突破性成果轉化運用,把創新成果轉化為實實在在的戰斗力。

4.構建中國特色軍事法治體系

一支沒有紀律的軍隊,只能是烏合之眾。人民軍隊要凝聚鐵的意志、錘煉鐵的作風、鍛造鐵的隊伍,一個重要前提就是有鐵的軍紀軍規。

“軍無法不立,法無嚴不威。”“厲行法治、嚴肅軍紀,是治軍帶兵的鐵律,也是建設強大軍隊的基本規律。”習近平高度重視依法治軍,著眼的是實現治軍方式根本性轉變。只有增強全軍法治意識,加快構建中國特色軍事法治體系,強軍興軍的各項決策部署才能真正落地生根。

依法治軍永遠在路上。從“從嚴治軍”到“全面從嚴治軍”,習近平將制度的籠子越編越密、越扎越緊,黨風廉政建設和反腐敗斗爭持續推進,在法治的陽光下,人民軍隊的戰斗力越來越生機勃勃。

輕觸這里,加載下一頁