習近平推崇的那些奮斗者

來源︰央視網作者︰安夢瑩責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-08 08:07

海歸科學家黃大年

黃大年同志秉持科技報國理想,把為祖國富強、民族振興、人民幸福貢獻力量作為畢生追求,為我國教育科研事業作出了突出貢獻,他的先進事跡感人肺腑。

我們要以黃大年同志為榜樣,學習他心有大我、至誠報國的愛國情懷,學習他教書育人、敢為人先的敬業精神,學習他淡泊名利、甘于奉獻的高尚情操,把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮斗之中,從自己做起,從本職崗位做起,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

——2017年,習近平對黃大年同志先進事跡作出重要指示

2014年8月8日,黃大年在松遼盆地大陸科學鑽探2號井。(資料圖)

事跡︰黃大年,男,廣西南寧市人,1958年8月生,漢族。2009年12月,黃大年放棄了在英國優厚的待遇,懷著一腔愛國熱情返回祖國,出任吉林大學地球探測科學與技術學院教授。八年時間,他帶領團隊在航空地球物理領域取得一系列成就。2017年1月8日,黃大年因病逝世,享年58歲。

輕觸這里,加載下一頁