首席專家評選制帶動“群雁齊飛”

來源︰中國軍網綜合作者︰趙金波 邵龍飛責任編輯︰于雅倩
2018-08-12 03:00

建軍節前夕,剛剛赴外執行疫情防控任務歸來的軍事科學院軍事醫學研究院某研究所所長陳薇收獲一份沉甸甸的榮譽︰她光榮當選為軍事科學院第一屆首席專家。請關注今日《解放軍報》的報道——

首席專家評選制帶動“群雁齊飛”

軍事科學院著力為建成高水平軍事科研機構提供人才支撐

解放軍報訊 趙金波、記者邵龍飛報道︰建軍節前夕,剛剛赴外執行疫情防控任務歸來的軍事科學院軍事醫學研究院某研究所所長陳薇收獲一份沉甸甸的榮譽︰她光榮當選為軍事科學院第一屆首席專家。

此次評選中,與陳薇一並當選的,還有張培高、曹江、吳志忠等96名在本專業領域作出突出貢獻的領軍科研人才。據悉,為著力打造高素質軍事科研人才方陣,軍事科學院黨委研究制定《首席專家制度實施辦法(試行)》,采取按級推薦、機關聯審、紀委審查、軍地專家評審、全院公示等辦法,確保評選過程有章可循、有規可依。

“確立首席專家制度,是有效發揮科研創新領軍人物‘領頭雁’作用,形成‘頭雁領飛、群雁齊飛’雁陣效應的重要舉措。”院領導介紹說,新調整組建後的軍事科學院研究領域廣、學科門類多。院黨委在深入學習領會習主席訓詞和視察軍事科學院時的重要講話後認識到,要著力建成高水平軍事科研機構,就必須把人才建設作為強院興研戰略工程,采取有力措施打造一流科研創新人才隊伍。

經過廣泛調研和深入論證,院黨委研究制定《2050年前軍事科學院人才建設規劃》,圍繞建強科研領軍人才、科研骨干人才、科研支撐人才、科研管理人才“四支隊伍”和構建引才、鑒才、育才、用才、留才“五種機制”,繪制目標圖和路線圖。前不久,他們面向全軍集中選調了230余名平均年齡不到35歲的高學歷科研人才;先後與中國科學院等院所簽訂戰略合作協議,共建軍民融合協同創新和人才培養平台,為40余名科技領軍重點人才培養對象聘請“兩院”院士帶教。

同時,為充分調動科研人員工作積極性,最大限度解放科技生產力、激發創新創造活力,該院還積極轉變科研管理模式。他們探索實施項目負責人制,賦予項目負責人組建團隊、組織實施等自主權;以戰斗力貢獻率為評價依據,研究建立健全分類評價激勵機制;出台科研項目間接費用和績效津貼管理辦法,推動開展協同創新。

目前,以首席專家領銜的科研團隊已先後確定軍事智能科學技術、軍事理論現代化等多個重點科研方向,數十項科研任務正在穩步推進。

輕觸這里,加載下一頁