這是決定當代中國命運的關鍵一招!

來源︰新華社微信作者︰焦旭峰 何莉 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-13 08:52

(三)

“一個時代有一個時代的問題,一代人有一代人的使命。”中國特色社會主義進入新時代,新的歷史方位、新的社會主要矛盾、新的現代化時間表……新征程上,向高處登攀、向遠方前行,還有一道道山梁需要翻越,一個個險灘必須跋涉。

我們要建立現代化經濟體系,全面推進質量變革、效率變革、動力變革,推動中國經濟實現高質量發展;我們要打贏脫貧攻堅戰,啃下深度貧困這塊“硬骨頭”,實現“一個也不能少”地進入全面小康;我們要建設美麗中國,再現天高雲淡、魚翔淺底,推動形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局;我們要加快建立開放型經濟新體制,戰勝逆流與遏制風險挑戰,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展……哪一個目標都不會自然而然地到來,哪一項任務都有許多需要攻克的難題難關。

四十載驚濤拍岸,九萬里風鵬正舉。昨日之中國艱辛探索,高擎改革開放的大旗,靠著一股革命的勇氣和勁頭,闖出了一片天地;今日之中國更上層樓,仍要鼓足那一股子氣、一股子勁,以全面深化改革破利益固化之藩籬,以持續擴大開放戰封閉孤行之逆流,再闖出一片更加廣闊的新的天地。改革開放,對于無限接近偉大夢想的當代中國,只有進行時、沒有完成時,唯有迎難而上,向荊棘挺進,一覽無限風光。

(四)

歷史是未來的鑰匙,時間是真理的摯友。40年的探索、40年的奮斗、40年的積累,在新的起點上推進改革開放,我們心中更多了一份堅定自信,多了一份睿智從容。

——改革開放的前進方向更加明確。40年來,從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,“改不改”的回答更加堅定,決不走封閉僵化的老路,“改什麼”“怎麼改”的認識更加一致,決不走改旗易幟的邪路。全面深化改革,就是要讓中國共產黨的領導這個中國特色社會主義最本質特征、最大制度優勢充分彰顯,讓中國特色社會主義制度更加成熟、更加定型,讓國家治理體系和治理能力實現現代化。持續擴大開放,就是要讓中國在更大範圍走向世界、更高層次融入世界,為中國改革發展注入強大動力,為人類和平與發展作出更大貢獻。

——改革開放的價值取向更加鮮明。民之所望,改革所向。解放和發展社會生產力,讓發展活力充分迸發,讓社會財富競相涌流,讓老百姓過上好日子,正是改革開放最本原的初心。無論改革開放的領域拓展到哪里,無論外部條件發生什麼樣的變化,始終不變的是以人民為中心,為了人民、依靠人民,成果由人民共享、成效由人民評價,改革開放在深深扎根人民中固本浚源、澎湃向前。

——改革開放的方法路徑更加成熟。我們的謀劃更有智慧、行動更加穩健,目標導向和問題導向有機統一,向著目標去、奔著問題改;頂層設計與基層探索良性互動,推動“實踐-認識-實踐”的螺旋式上升;注重系統性整體性協同性,下“一盤棋”、打“組合拳”;堅持法治思維和法治方式,在法治軌道上推進改革開放,在深化改革、擴大開放中完善法治;戰略上勇于進取,戰術上穩扎穩打,蹄疾步穩、善作善成……形成最為豐富、系統、全面的方法論。

——改革開放的胸懷視野更加開闊。40年來,既堅持在立足國情中探索發展道路,又注重在放眼世界中把握時代潮流,打開國門搞建設,堅持開放優先,以開放促改革。今日中國之改革,以更寬廣的視野博采眾長,以更從容的姿態兼容並蓄;今日中國之開放,不只是與世界同行的自我發展,更是回擊逆流、引領潮流的主動擔當。新變局、新機遇、新挑戰,“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”秉持休戚與共、合作共贏的博大胸懷,鋪展“一帶一路”的壯美畫卷,推動建設開放型世界經濟、構建人類命運共同體。

穿越歲月滄桑,道路在腳下延伸;歷經風雨考驗,命運在手中掌握。站在高山向遠方眺望,信念如鐵,目光如炬,新時代的改革開放,必將為當代中國發展塑造新的格局、開闢新的境界。

(五)

在歷史的演進和奮斗的積累中,建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的新征程已經開啟。時代在召喚,使命在呼喚,每一個中國人都應當振奮起來、行動起來,支持改革、參與改革、投身改革,創造屬于自己也屬于時代的光輝業績,共同書寫新時代的中國奇跡。

讓我們做矢志前行的“逐夢人”。志之所趨不可阻,窮山距海不能限。改革開放承載著國家和民族的“大夢想”,也承載著每個中國人的“小夢想”。夢想照亮前方路,夢想激勵腳下行。無比寬廣的歷史舞台,無比壯麗的偉大實踐,唯有始終發揚偉大夢想精神,敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢,向著既定的目標,沿著正確的路徑,讓改革開放這個“關鍵一招”成就更加美好的生活,成就強國復興的夢想。

讓我們做堅定勇毅的“信仰者”。心中有信仰,行動有方向,腳下有力量。改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,中國特色社會主義是順利推進改革開放的根本保障。雄關漫道、闖關奪隘,唯有堅守理想信念,保持高度的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,才能不為任何風險所懼,不為任何干擾所惑,不忘改革初心,堅定改革方向,磨礪改革意志,邁著鏗鏘有力的步伐一路前行。

讓我們做擔當有為的“拓荒牛”。歷史從不眷顧因循守舊、滿足現狀者,機遇屬于勇于創新、永不自滿者。偉大事業仍有許多新的領域需要開拓創新,偉大斗爭仍有許多重大課題需要探索實踐,唯有堅持永不僵化、永不停滯,以少年心氣、青春銳氣,以思想大解放推動改革大突破,大膽闖、大膽試、大膽實踐,除體制機制弊端,興利民惠民之事,推動改革開放的航船抵達更廣闊水域。

讓我們做只爭朝夕的“實干家”。改革開放來到緊要關頭,機遇不等人,問題不等人,時間不等人。實干才能創業興業,苦干才能攻堅克難,唯有保持爬坡過坎的壓力感、奮勇向前的使命感、干事創業的責任感,以釘釘子精神一錘接著一錘敲、一茬接著一茬干,力戒夸夸其談不真為、畏首畏尾不敢為、腹中空空不會為,務實求變、務實求新、務實求進,以永遠在路上的堅定執著,把改革開放進行到底。

改革開放天地寬,砥礪奮進正當時。

繼續以逢山開路、遇水架橋的堅毅和勇氣,開新局于新的偉大革命,在廣袤的華夏神州,在廣闊的世界舞台,開拓當代中國和中國人民新的更加宏闊的天地——

中華民族偉大復興的中國夢必將在改革開放的進程中得以實現!

來源︰新華社

監制︰賀大為、葛素表、李代祥

策劃︰焦旭峰、何莉

輕觸這里,加載下一頁