醒腦!听習近平講長江經濟帶這幾個“故事”

來源︰新華網作者︰程瑤 黃責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-13 09:52

【學習進行時】長江“九曲回腸”石首段臨江化工企業轉型升級,湖北宜昌整治“化工圍江”……在擘畫長江經濟帶發展藍圖時,習近平提到了幾件具體的事情。為什麼提及這些事兒?有何寓意?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,與您一起領悟總書記對這些事兒的思考。

長江經濟帶覆蓋11個省市,人口和生產總值均佔全國40%以上,推動長江經濟帶發展,在習近平心中佔有舉足輕重的地位。2016至2018兩年間,他曾兩次主持召開推動長江經濟帶發展座談會。

“實施長江經濟帶發展戰略要加大力度。”4月26日,習近平在武漢主持召開深入推動長江經濟帶發展座談會時強調。在這次會上,習近平用5個現實事例,對正確把握推動長江經濟帶發展的幾個關系作了生動闡釋。

整體推進與重點突破的關系︰嘉陵江的故事

“正確把握整體推進和重點突破的關系,全面做好長江生態環境保護修復工作。”提到把握這一關系時,習近平講述了關于嘉陵江的故事。

嘉陵江是長江上游重要支流,是四川、重慶的10余座城市的重要飲用水源,是有重大戰略意義的生態屏障。

習近平說,他看到一份材料反映,經過30余年開發,嘉陵江上游布局了大量采礦冶煉企業,形成了200余座尾礦庫,給沿江生態帶來巨大威脅。

位于嘉陵江上中游分界點的一些城市反映,盡管他們堅持生態優先、加緊防治,但仍飽受防不勝防的輸入型污染之痛,城區及沿江城鎮幾十萬人口飲用水安全頻頻受到威脅。

習近平借“嘉臨江上游礦庫污染”故事,講明目前長江生態環境保護修復工作“謀一域”居多,“被動地”重點突破多;“謀全局”不足,“主動地”整體推進少。

“化工污染整治和水環境治理、固體廢物治理是有關聯性的,抓的過程中有沒有協同推進?抓濕地等重大生態修復工程時有沒有先從生態系統整體性特別是從江湖關系的角度出發,從源頭上查找原因,系統設計方案後再實施治理措施?”習近平連續提出的問題切中要害。

治好“長江病”,要科學運用中醫整體觀,追根溯源、診斷病因、找準病根、分類施策、系統治療。要正確把握整體推進和重點突破的關系,立足全局,謀定而後動。

保護與發展的關系︰“史上最大環保罰單”的故事

2016年6月,湖北開出了高達2700多萬元的“史上最大環保罰單”。

收到罰單的是長江“九曲回腸”石首段的一家臨江化工企業。這是當地一家納稅大戶,產業規模居世界前三,但也是一家排污大戶,嚴重污染問題多年難以解決,周圍群眾苦不堪言。

習近平指出,這張“環保罰單”實現了“一舉兩得”的效果︰“倒逼企業關閉污染嚴重、難以改造的生產線,投入約1億元引進行業最先進的治污裝置,不僅解決了多年的污染問題,而且推動企業實現了轉型升級,一舉兩得。”

“一舉兩得”反映的正是習近平對把握生態環境保護和經濟發展關系上的辯證思考︰“生態環境保護和經濟發展不是矛盾對立的關系,而是辯證統一的關系”,“要堅決摒棄以犧牲環境為代價換取一時經濟發展的做法。”

推動長江經濟帶探索生態優先、綠色發展的新路子,關鍵是要處理好綠水青山和金山銀山的關系。

對于這條新路子的實現路徑,習近平給出了清晰指引︰一是要深刻理解把握共抓大保護、不搞大開發和生態優先、綠色發展的內涵;二是要積極探索推廣綠水青山轉化為金山銀山的路徑;三是要深入實施鄉村振興戰略,打好脫貧攻堅戰,發揮農村生態資源豐富的優勢,吸引資本、技術、人才等要素向鄉村流動,把綠水青山變成金山銀山,帶動貧困人口增收。

輕觸這里,加載下一頁