新型火炮列裝7天後實彈試射!一營靠的是什麼?

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 魏兵 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-14 02:02

“新裝備形成戰斗力,可是塊‘硬骨頭’,豁出命也得啃下來”

梅花香自苦寒來。一營官兵最知道今天的戰斗力來之不易,代價幾許……

一連火箭筒副手徐沖,笑著沖記者指了指自己咧開的嘴︰“我貢獻了半顆門牙。”

“裝備大多數是未定型的,需要在訓練中不斷試驗、完善。比如新型突擊車內,如何將這麼多武器穩妥地放置,如何保證迅速攜帶武器下車戰斗,都需要研究。”

那次效能試驗,顛簸的突擊車內,徐沖負責火箭彈的安放。這時,電台里傳來了連長的喊聲︰“各車注意,迅速通過炮火攔阻區。”

突擊車快速沖過一個土坎,大家一下子被拋起,又重重地落在座椅上。

“噗”,徐沖吐出一口血,赫然還裹著半顆門牙。大家看向他,徐沖咧嘴一笑說︰“親了火箭彈一口”。

回憶這段,徐沖不以為意︰“新裝備形成戰斗力,可是塊‘硬骨頭’,豁出命也得啃下來。”“半顆門牙”事件之後,近5000字的試驗報告上報並有多條建議被采納,才有了現在各種配套、實用的武器固定器、捆綁帶。

轉型,哪一處沒有溝溝坎坎?哪一步沒有艱難考驗?

那一年,八百里瀚海,一場實彈演練展開,陣地上8門火炮狂吐火焰,直指“敵”方目標。

“報告,一炮卡彈,尾焰還在彈夾箱急速燃燒!”

“所有人迅速撤出陣地!”

而此時,相鄰的炮車還攜有數百枚彈藥,一旦發生連環爆炸,後果不堪設想。營長宋恆哲一咬牙,提起滅火器沖向著火的炮車。

沒有什麼言語能勝過一個好樣子。有敢上刀山的排頭,就有敢下火海的排尾——明火撲滅了,“事故彈”還卡著,誰去排爆?技術骨干齊刷刷站出來一排。

然而,新炮車剛配發不到一年,還未定型,排爆有很多未知數……

開閂、取彈、轉移……“轟”的一聲巨響,“事故彈”最終被成功引爆。此時,在場的官兵早已汗透衣襟。

輕觸這里,加載下一頁