新型火炮列裝7天後實彈試射!一營靠的是什麼?

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 魏兵 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-14 02:02

“改革強軍是一盤大棋,每名軍人不僅僅是一枚普通棋子,更是走向勝利的奠基石”

打完最後一發子彈,圓滿驗證了車載重機槍火力效果,摘得全旅比武桂冠的射手楊士泓,抑制不住自己的熱淚,輕輕撫摸著還在發熱的機槍,許久許久……

他的退伍命令,在一個月前就已下達!

2015年9月,又到老兵退伍時。然而,此時正是一營迎接裝備作戰試驗鑒定的關鍵時刻,大批戰士離隊必然影響試驗的質量,因為即將退伍的戰士中,有很多是與新裝備一起成長的好手。

“一次入伍,終生是兵。作為軍人,關鍵時刻怎能離崗?”迫擊炮班一炮手金虎毅然寫下推遲退伍申請書。當兵兩年,他實彈射擊60余發無一脫靶,是響當當的神炮手。

“你一個兵有啥重要的?”家人無法理解。按照之前的商定,10月11日,雙方家長將為他和未婚妻舉辦婚禮。

——被稱為新型指揮控制車“活教材”的上等兵黎祥,同樣申請推遲退伍。他本該按時回去繼續完成學業。

——多次被評為“訓練標兵”的副班長佟梓源,同樣申請推遲退伍。作為大學體育專業高材生,沈陽市一所中學早已邀請他回校任教。

祖國需要我,什麼也不說。114名老兵主動遞交推遲退伍申請書,確保了試驗圓滿成功。

這一仗打得精彩,打出了寶貴的數據。硝煙散盡,老兵們已悄然離去。

某連指導員劉靜偉是在那一年轉業的。帶著連隊骨干“原創”了20余份新型速射炮教案教材的他談及此事,直言無悔︰“我們馴服了千里馬,縱然不能親身駕馭,也要欣喜地看著它向遠方奔馳。”

“很多官兵沒有趕上一營今天的榮光,沒有趕上祝捷的那一天,沒有趕上評功、評獎。但對于一營的轉型建設,他們是無私無畏的奮斗者,更是無欲無求的傳棒者。”某連連長劉巍永遠不會忘記,2014年7月31日早操時刻,因為改革需要,68名並肩作戰多年的連隊官兵調整離開。大家沒有一句怨言,打起背包就奔赴新的崗位。

擦掉眼淚,他在筆記本扉頁上寫下︰“生命不息,奮斗不止!我們作為留下的人,要替離開的同志完成好轉型建設任務。”

訓練中意外骨折,劉巍堅持“帶拐上崗”,始終身在一線,拐杖底用來防滑的膠布換了又換……

不到一年,劉巍成為第一批通曉全連專業的人。

回望來時路,喜歡下棋的劉巍打了個比方︰贏的時候,棋盤上還剩下幾枚棋子?勝利不僅屬于剩下的棋子,也屬于那些“出局”的棋子。改革強軍是一盤大棋,每名軍人不僅僅是一枚普通棋子,更是走向勝利的奠基石。有“功成不必在我”的境界、“成功必定有我”的擔當,轉型可期,強軍必成。

輕觸這里,加載下一頁