面對意外險情,化險為夷必有“秘訣”

來源︰中國軍網綜合作者︰範江懷責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-14 02:22

海軍某潛艇支隊官兵在進行損害管制訓練。

海軍某海上防險救生支隊機動救撈中隊長魏新松——

源于熱愛的撕肉求生

對潛水員而言,海上救撈充滿了風險和挑戰。

從事潛水工作近20年的魏新松隊長,給人的第一個印象是,黝黑的臉龐幾乎沒有表情,很難察覺到他的喜怒哀樂。他參加過飽和潛水試驗,最深潛水深度是120米,還參加多次海上打撈救生工作。這或許就是經歷過多次生死劫難的人固有的淡定。

在深海打撈救生,可不是在淺海潛水游玩,水壓相當于10余倍大氣壓,風險不言自明。下到深海,面臨的是一片漆黑和寂靜,不僅要克服海水帶來的身體壓力,還要克服黑暗帶來的巨大心理壓力。

曾經4次榮立三等功的魏新松,沒有給記者看他的獎章,而是給記者看他的留下深深傷痕的左手中指,講起了一次刻骨銘心的深海打撈。“那是一次撕肉求生的經歷。”他說。

多年前,魏新松奉命前往某海域執行打撈任務。他穿著近100公斤重的潛水裝具,潛到80多米的深度,對打撈物品進行了摸排捆綁。一切水下工作完成後,魏新松慢慢上浮。

魏新松說,上浮的速度不能太快,得一段一段來,讓身體適應壓力的變化。到達40米深度時,一個意外情況發生了,黑暗中,魏新松的左手中指被鋼纜纏住了。穿著笨重潛水裝具的他,怎麼也解不脫。在水下多呆一分鐘,就多一分危險。情急之中,魏新松一咬牙,用盡全身力量拽開了中指,鋼纜生生地撕掉了他中指的一塊肉。十指連心,忍著鑽心的劇疼,魏新松重新開始緩慢上浮。

擺脫了鋼纜的羈絆,忍著疼痛的魏新松又遭遇險情︰也許是掙脫鋼索的動作太大,氧氣管纏住了,氣供不上來。魏新松立即啟動了隨身攜帶的應急氧氣瓶。上浮到了離水面30米時,在船上做保障工作的隊領導,派遣了另外一名潛水員下來協助。在戰友的接應下,魏新松浮出了水面。

此時,應急氧氣瓶的氧氣只剩下10秒鐘的供氧時間。換句話說,再晚10秒鐘,魏新松將直面死神。

談起這次脫險的經歷,魏新松說,最想感謝的還是他們救撈中隊這個集體。深海潛水是一個高風險的工作,闖險境的是個人,但沒有集體做堅強的後盾,任務也是難以順利完成的。

除了談到平時訓練對打撈工作的重要性外,魏新松還談到了一個與眾不同的脫險“秘訣”,這就是對潛水打撈工作的熱愛。

這句看似平淡無奇的“秘訣”,記者一個晚上也沒有想明白其中的道理。第二天,記者又專門找到魏新松切磋這條“秘訣”。

魏新松給記者解釋說,只有對潛水打撈工作懷有發自內心的熱愛,在平時才會全身心地投入到訓練中。我們總說,愛情的力量是無窮的,熱愛一項工作也是如此。只有干一行、愛一行,才能迸發出無窮的力量,遇到不測時才能豁得出去扛得住。

(攝影︰高偉宏、周演成、于林)

輕觸這里,加載下一頁