靜心細想︰軍人靠什麼贏得尊崇?

來源︰中國軍網綜合作者︰胡春華 康克 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-15 06:57

軍隊有地位,國家有力量,這是世界通行的規則。斯大林說︰“一個在軍人待遇上精打細算的國家,是在為下次戰爭賠款做準備。”拿破侖說︰“如果一個國家的軍人還不如商人受敬仰,那麼這個國家離亡國就不遠了。” 縱觀世界強國,在對待軍人的問題上,無一不是尊崇關愛,而且還建立了一整套完備的制度和法規體系,軍人從入伍到退役、從退役到離世的各個環節、各種保障,條條有章可循,件件有法可依,日積月累,形成全民共識,上升為國家意志。請關注今日《解放軍報》的報道——

從國家意志到全民行動 從頂層設計到健全體系

尊崇軍人︰軍隊和社會相向而行

胡春華 練 偉 康 克

每當軍人被污蔑、抹黑,互聯網上都會引起波瀾。軍人不惜生命,保家衛國,甘願奉獻,世界上沒有比這種“舍命”的職業更崇高了,我們不能由人說三道四、甚至造謠誹謗。

輿情過後是冷靜,冷靜之後再思考。

誠然,昔日的輝煌替代不了今天的榮耀。走進新的時代,“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,軍人要寫好自身的答卷,聚力主業,能打勝仗;社會要認同軍人做出的貢獻,愛軍崇軍,形成風尚。這是同一個問題的兩個方面,相輔相成,缺一不可。

我們更應該看到,“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,這是黨的領袖、軍隊統帥在新時代向全社會發出的號召。過去驅除黑暗,拯救中華民族于水火,靠的是黨領導的這支軍隊;如今由大向強,實現中華民族的偉大復興,更需要這支力量,越是爬坡吃勁,越需要強力支撐。

古今中外,任何一個國家沒有強大的軍隊做支撐,只能吃虧受氣。中華民族的一次次屈辱史,我們不能忘記;經常出沒在我們家門口的他國軍艦和飛機,我們不能視而不見。和平從來沒有免費的午餐,更不是強者仁慈的饋贈。

軍隊有地位,國家有力量,這是世界通行的規則。斯大林說︰“一個在軍人待遇上精打細算的國家,是在為下次戰爭賠款做準備。”拿破侖說︰“如果一個國家的軍人還不如商人受敬仰,那麼這個國家離亡國就不遠了。”

縱觀世界強國,在對待軍人的問題上,無一不是尊崇關愛,而且還建立了一整套完備的制度和法規體系,軍人從入伍到退役、從退役到離世的各個環節、各種保障,條條有章可循,件件有法可依,日積月累,形成全民共識,上升為國家意志。

明天的收獲,取決于今天播下的種子。人民軍隊來源于人民,根植于人民,服務于人民,並最終回歸于人民。不少網民說得好︰歲月靜好,只因有人負重前行;人民軍隊是國家主權、人民利益的堅強捍衛者;一個大國、一個強國的力量和意志,不僅僅由軍人來體現,也包括全社會所有公民。

明白了這一切,從國家意志到全民行動,該如何行動?從頂層設計到健全體系,該怎麼設計?

應該看到,黨的十八大以來,特別是黨的十九大之後,從成立退役軍人事務部,到不斷完善軍人軍屬權益保障的法律法規等,一系列新舉措,正在加緊完善,全力推進,逐步落地。“讓軍人成為全社會尊崇的職業”正在穩步成為現實。

軍民團結如一人,試看天下誰能敵。在實現中國夢、強軍夢的征程上,軍隊和社會應當相向而行。讓我們一起努力,共同創造尊崇軍人的時代風景。

輕觸這里,加載下一頁