早春的氣息|1984年鄧小平同志視察南方紀事

來源︰中國軍網綜合作者︰張寶忠責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-15 01:04

四十載驚濤拍岸,九萬里風鵬正舉。40年前開始的改革開放,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。正是靠著改革開放,中國成功開啟了新的壯闊征程,開創了新的前進道路,開闢了新的發展空間,創造了“人類發展史上最激動人心的奇跡”,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。40年間,特別是黨的十八大以來,人民軍隊在改革大潮中一路走來,取得了輝煌的成就,值得每一位親歷者和見證者拿起手中的筆,寫下滄桑巨變和內心暢想。從今日起,解放軍報開闢專欄,在長征副刊刊載“親歷與見證——我與改革開放40年”征文,充分展示改革開放40年來中華民族偉大復興的波瀾壯闊,充分展示人民軍隊強軍興軍的光輝足跡。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

早春的氣息

——一九八四年鄧小平同志視察南方紀事

■張寶忠

我長期擔任鄧小平同志的警衛秘書。正是由于這個崗位,讓我以軍人的身份成為改革開放的見證人。

改革開放之初,鄧小平首先開始的是調查研究。他帶著有關人員,用最短的時間跑遍了祖國的山山水水。從南到北,從東到西,鄧小平用一顆心去了解人民生活的疾苦,用一雙腳去感知祖國大地的廣闊。

1984年,是我國改革開放的第6年,也是實施“經濟特區”政策的第4年。以深圳為代表的經濟特區,取得了巨大的成績。據當時的統計,到1983年,深圳已和外商簽訂了2500多個經濟合作協議,成交額達18億美元。與1978年相比,1983年深圳工農業總產值增長11倍,財政收入比辦特區前增長10倍多,外匯收入增長2倍,基本建設投資比新中國成立後30年的總和增長20倍。

1984年,我國的改革開放遇到了一些困難和問題,特別是圍繞特區經濟建設的是非出現了一些議論,黨內對此也出現了不同意見。一時間,人們的思想起了混亂,從事特區工作的同志有的顧慮重重,工作放不開手腳,推動緩慢。此時,加上特區的上繳任務一再加碼,“條條框框”日益增多,使得特區的特殊性、靈活性越來越小,步子越來越邁不開。在改革開放這條道路上,困難要比以往大得多,眼前的路滿是荊棘。

輕觸這里,加載下一頁