當干部就要習慣“不舒服”

來源︰共青團中央微信號作者︰徐文秀責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-15 14:16

當干部就要習慣“不舒服”

習近平曾說過︰

我們不舒服一點、不自在一點,老百姓的舒適度就好一點、滿意度就高一點,對我們的感覺就好一點。

為官都想當舒服官,那還不如封建時代的士大夫呢。

這些年來,當干部不自在、不舒服成了新的話題。

翻看習近平任職的履歷發現,不舒服是個常態,甚至有時他還會自找不舒服。

在福建任職時,輕裝簡行,清茶一杯,便飯一餐,是他立下的“規矩”。為了閩東及早擺脫貧困,身材高大的他和隨行人員擠在一部老爺車上,上下顛簸,有時下車後都直不起腰。車到不了的地方就步行,暑天里走,雨天里走,走得汗流浹背,腳板起泡。

2000年7月2日那一天,烈日當空,時任福建省長的習近平沒打招呼,來到福州蒼霞社區棚屋區。當時的街巷,窄得連車子都開不進來,習近平就帶著大家下車步行,走得滿頭是汗。習近平說了他的用意︰

“大家知道為什麼要選在最熱的天、這個時候來棚屋區調研嗎?在場的領導,有誰,有誰的直系親戚住在這樣的棚屋區里的?在這樣的環境里就是想讓大家親身體驗一下群眾的疾苦,加快棚屋區改造的步伐。”

今天,推薦《人民日報》文章《當干部要習慣“不舒服”》,學習一下“不舒服”中有哪些學問。

輕觸這里,加載下一頁