習近平以勇毅推進改革攻堅克難

來源︰央視網責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-15 08:07

“勇”立潮頭——不走老路、不走邪路

既不走封閉僵化的老路 也不走改旗易幟的邪路

改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶。改革必須堅持正確方向,既不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的邪路。

——2016年7月1日 習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話

誰排斥變革 誰拒絕創新 誰就會落後于時代 誰就會被歷史淘汰

當今世界,變革創新的潮流滾滾向前。中國的先人們早在2500多年前就認識到︰“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。誰排斥變革,誰拒絕創新,誰就會落後于時代,誰就會被歷史淘汰。

——2018年4月10日 習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講

因循守舊沒有出路 畏縮不前坐失良機

因循守舊沒有出路,畏縮不前坐失良機。改革開放的過程就是思想解放的過程。沒有思想大解放,就不會有改革大突破。解放思想不是脫離國情的異想天開,也不是閉門造車的主觀想象,更不是毫無章法的莽撞蠻干。

——2018年4月13日 習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的講話

要有強烈的問題意識

全面深化改革,關鍵要有新的謀劃、新的舉措。要有強烈的問題意識,以重大問題為導向,抓住重大問題、關鍵問題進一步研究思考,找出答案,著力推動解決我國發展面臨的一系列突出矛盾和問題。

——2013年9月17日 習近平主持黨外人士座談會時的講話

在實踐中求真知 在探索中找規律

當前,改革在很多領域突入了“無人區”,經濟特區要堅持摸著石頭過河,逢山開路,遇水架橋,在實踐中求真知,在探索中找規律,不斷形成新經驗、深化新認識、貢獻新方案。

——2018年4月13日 習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的講話

輕觸這里,加載下一頁