思考,關愛“王繼才們”還需要做些什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰呂雪飛 王雪振責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-16 03:05

思考,關愛“王繼才們”還需要做些什麼

■呂雪飛 王雪振

我國幅員遼闊,陸地邊界和大陸海岸線長達4萬多公里。數字的背後,是高寒缺氧的高原,是孑然聳立的海島,是黃沙遍地的戈壁。數字的背後,凝結著一代代邊防軍人的堅守,一個個“王繼才們”的奉獻。

他們負重前行的背影,有溫暖的目光在矚望。

“今天,我和你們一起執勤站崗。”2014年1月26日,內蒙古北部邊防一線。雪野茫茫,山路彎彎,習主席乘車來到三角山哨所。凜冽寒風中,他沿著58級陡峭台階,頂風踏雪登上海拔1000多米的山頂,在哨所觀察登記本上鄭重簽下名字,動情地對哨兵張偉說出了這句話。

黨的十八大以來,從白雪皚皚到椰林蔥蔥,從戈壁大漠到海防一線,從南國軍營到西北戈壁,習主席多次深入基層部隊、邊關哨位。“戰士們睡覺冷不冷?能不能洗上熱水澡?連隊伙食怎麼樣?”這些“小事”,是統帥心中的大事。

官兵們永遠難忘,習主席叮囑因救災而耽誤了婚禮的陸航飛行員張尚年,“抓緊把婚禮辦了”;囑咐從事彈藥銷毀工作的工程師陳雪禮,“你們的工作很危險,要注意安全啊”……

“要滿腔熱情關愛官兵,想方設法為他們排憂解難”,貫徹落實習主席一系列重要指示精神,全軍密集出台惠及邊遠艱苦地區官兵的舉措——

高原高寒部隊官兵吸上了“氧二代”。2013年至2016年,軍委機關為駐海拔3000米以上部隊開展制供氧建設,保障模式由局部定點變為涵蓋高原高寒部隊,制氧方式由零星間歇變為足量持續,實現按需供氧用氧。

西沙島礁官兵可以隨時吃上新鮮蔬菜。目前,西沙島礁蔬菜生產旺季自給率可達70%,在氣候惡劣情況下也能保證供給。很多邊海防部隊餐桌實現了四季有“綠色”、餐餐有“綠色”。

一系列暖心惠兵的政策陸續出台︰調整官兵工資津貼標準,調整建立基層崗位、艱苦邊遠地區等53項津貼補貼,提高全軍營連藥材和高原部隊特需藥品供應標準……

一系列服務基層的舉措相繼落地︰遠程醫療系統聯通神仙灣、墨脫等偏遠地區900多個單位,開展島嶼部隊“門對門”配送保障……

這些年,邊關變化很多。但無論條件怎樣改變,邊關自然環境的惡劣與險峻無法改變。“王繼才們”仍要克服諸多想象不到的困難,在遙遠的邊疆堅守、犧牲和奉獻。

矚望他們傲立在邊關風雪中的堅毅身影,除了敬仰,更應思考︰關愛他們,我們還需要做些什麼?

直升機為紅山嘴邊防連官兵送去年貨。

——關愛沒有“封山期”。紅山嘴邊防連被稱為“雪海孤島”,一年有8個月雪擁邊關。在大雪即將封山之際,上級派人將連隊水電暖設施維修一新,連隊的網絡視頻業已啟用。關心基層、關愛官兵,沒有季節之分、遠近之別。越是在平時,各級領導和機關越要深入基層、貼近官兵,傾听他們的心聲、分擔他們的憂愁、解決他們的困難,讓關愛無處不在、無時不有。

——關愛沒有“芝麻綠豆大的事”。事關官兵合理需求的,都是大事。奉獻者也是生活在現實中的普通人,吃五谷雜糧,食人間煙火,有七情六欲,有妻兒老小,渴望家庭溫暖,需要組織關懷。關懷官兵要從具體事做起,把官兵們“喝一口水、點一盞燈、看一次病、進一趟城、找一個好對象、生一個健康娃”這樣的合理要求、樸素願望解決好、安排好。

魯迅曾說︰我們從古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人……這就是中國的脊梁。時至今日,在這個多元、多彩的時代,關愛“國家的脊梁”,關愛“王繼才們”,呼喚和期待著更廣的範圍、更實的舉措、更大的力度。

世易時移,紛紛擾擾,活在現代社會的人們,不少人都喜歡追求安逸、崇尚個性。干不下去,可以跳槽;不喜喧鬧,可以深宅;稍有不爽,可以拍磚吐槽……對于王繼才的先進事跡,在好評如潮中,也不乏這樣的聲音︰“值得尊敬,但不會像他一樣活著……”

不可否認,隨著經濟社會的發展,“王繼才們”和軍人軍屬的生活改善了、待遇提高了,但“為國堅守”的價值觀仍呼喚社會更多的崇敬和認同。讓王繼才這樣的英雄受尊崇,讓軍人、軍屬受尊重,還有很長的路要走。

今天,王繼才“一朝上島,一生為國”的事跡,讓我們寄慨遙深、熱淚長流。很多人也會通過王繼才,認識和理解更多的“王繼才們”,堅定“為國堅守”的情懷,去跋涉、去追尋、去效仿……

明天,我們相信會有更多的“王繼才”走向祖國需要的地方。為國堅守的精神旗幟,必將召喚起更磅礡的奮斗力量,激揚愛國志,奉獻新時代。

輕觸這里,加載下一頁