以習近平同志為核心的黨中央領導和推進人民軍隊黨的建設述評

來源︰解放軍報記者部微信公眾號作者︰李宣良、梅世雄、梅常偉、歐燦、費士廷、尹航責任編輯︰喬夢
2018-08-16 16:05

2017年8月1日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

“黨對軍隊實施絕對領導有一系列根本原則和制度,無論戰爭形態怎麼演變、軍隊建設內外環境怎麼變化、軍隊組織形態怎麼調整,都必須始終不渝堅持。”

在軍隊一次重要會議上,習主席告誡全軍︰“這個最根本的問題守不住,軍隊就會變質,就不可能有戰斗力!”

中國特色社會主義進入新時代,堅持和加強黨的全面領導,深入推進黨的建設新的偉大工程,堅持黨對軍隊絕對領導一刻也不能動搖。

在黨的十九大上,“堅持黨對人民軍隊的絕對領導”納入了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。

這次大會通過的黨章,堅持黨對軍隊絕對領導成為濃墨重彩的一筆︰

——把總綱里“中國共產黨堅持對人民解放軍和其他人民武裝力量的領導”中的“領導”修改為“絕對領導”,增寫貫徹習近平強軍思想等內容;

——增寫中央軍事委員會實行主席負責制的內容,把這一黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式在黨章中確立下來;

——明確了中央軍事委員會負責軍隊中黨的工作和政治工作,對我軍黨的組織體制和機構作出規定。

國防和軍隊建設進入新時代,我軍所處的社會環境、使命任務、官兵成分結構發生了很大變化,黨對軍隊絕對領導一刻也不能放松。

2014年10月底,福建古田,面對全軍400余名高級干部,習主席深刻指出,堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂,鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖。2個月後,《關于新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定》印發全黨全軍。從古田再出發,我們從哪里來,更加清晰;我們向哪里去,更加明確。

2015年11月,首都北京,深化國防和軍隊改革大幕拉開。這次改革推進力度之大、觸及利益之深、影響範圍之廣前所未有,對我軍黨的建設要求之高也是前所未有——

構建軍委—戰區—部隊的作戰指揮體系和軍委—軍種—部隊的領導管理體系,武警部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導,實行軍委—武警部隊—部隊領導指揮體制……

在領導擘畫這場波瀾壯闊的改革進程中,習主席對黨指揮槍格外關注︰通過一系列體制設計和制度安排,進一步完善黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,強化軍委集中統一領導,更好使我軍最高領導權和指揮權集中于黨中央、中央軍委。

全軍官兵清楚記得︰習主席親自出席一系列軍隊改革工作會議,親自向新調整組建單位授旗、發布訓詞訓令,強調听黨指揮必須作為我軍的政治命脈來堅守——

接見軍委機關各部門負責同志,要求把毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導扎根在思想上、落實在行動上;

在戰區成立大會上發布訓令,要求嚴守政治紀律和政治規矩,不折不扣執行黨中央和中央軍委命令指示;

接見新調整組建軍級單位主官,強調堅決維護黨中央權威,堅決听從黨中央和中央軍委指揮……

“堅決听黨指揮是我們的建軍之魂、強軍之魂。過去我們是這麼做的,現在是這麼做的,將來還要這麼做。”習主席的話擲地有聲、鏗鏘有力,如心中燈塔,指引強軍航程航向;如壓艙巨石,確保國防和軍隊建設行穩致遠。

輕觸這里,加載下一頁