以習近平同志為核心的黨中央領導和推進人民軍隊黨的建設述評

來源︰解放軍報記者部微信公眾號作者︰李宣良、梅世雄、梅常偉、歐燦、費士廷、尹航責任編輯︰喬夢
2018-08-16 16:05

2014年10月30日,全軍政治工作會議在福建省上杭縣古田鎮召開。這是10月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。 解放軍報記者 岱天榮 攝

絕對忠誠,要害在“絕對”二字,這是我軍一往無前的勝利之本。

91年風雨歷程,人民軍隊的忠心赤膽從未改變。踏上新時代強軍路,全軍把黨的政治建設擺在首位,旗幟鮮明講政治,堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

——把維護核心、看齊追隨作為最高政治要求來堅守。

黨的十九大上,全體代表一致通過,把堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威寫進黨章。

幾天之後,中央政治局通過了《中共中央政治局關于加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》,為全黨全軍立起了新的標準。

軍委組織編印《習近平國防和軍隊建設重要論述選編》、《習近平論強軍興軍》,舉辦軍級以上領導干部政治理論輪訓班,開展重大主題宣傳活動,推動部隊學習貫徹步步深入。

“心中有魂,腳下有根”。陸軍某部“大功三連”官兵賡續“煤油燈下學毛著”優良傳統,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為建連之魂,自覺學講話、悟要義、照著做,淬煉忠誠和信仰,成為閃亮的時代楷模。

這一輪深化國防和軍隊改革,全軍團以上建制單位機關減少1000多個,非戰斗機構現役員額壓減近一半,軍官數量減少30%;移防部署的部隊,接到命令三天之內開拔;調整崗位的數百名將軍,接到命令當天即去報到……全軍官兵在不折不扣貫徹黨中央、中央軍委和習主席的決策指示中強化行動自覺,听令景從、令行禁止,用忠誠向黨和人民交出合格答卷。

——把全面深入貫徹軍委主席負責制作為最大忠誠來篤行。

軍委主席負責制是堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式。歷史經驗表明,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,人民軍隊就有了主心骨,強軍興軍就有了定盤星。

從1982年憲法正式作出規定,到黨的十八大後整飭綱紀進一步強化,再到黨的十九大把軍委實行主席負責制寫入黨章,我們黨建軍治軍的根本制度得到進一步確認。

黨的十九大閉幕不久,中央軍委迅即印發《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》。隨後,《軍委主席負責制學習讀本》作為基本教材印發全軍。

“兵權貴一、軍令歸一”。幾年來,全軍始終把全面深入貫徹軍委主席負責制,作為最高政治任務來落實、作為最高政治要求來遵循、作為最高政治紀律來嚴守。軍委及時建立請示報告、督促檢查、信息服務“三項機制”立牢鐵規鐵律,大單位黨委細化制定落實“三項機制”具體措施。全軍深入開展專題教育,“听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心”融入全軍官兵靈魂骨髓。

——把堅定理想信念、築牢精神支柱作為安身立命的根本來夯實。

崇高的理想,堅定的信念,是中國共產黨人的政治靈魂,是人民軍隊的精神支柱。

黨的十八大以來,全軍部隊結合紀念抗日戰爭勝利70周年、紀念長征勝利80周年、慶祝建軍90周年等重大活動,用富有我軍特色的革命精神和強軍文化資源,教育引導官兵追根溯源、固本培元。2018年6月,中央軍委印發《傳承紅色基因實施綱要》,指導各級把紅色基因注入血脈、傳承弘揚下去,永葆老紅軍本色。

全軍各級始終扭住堅定黨員干部理想信念這個鑄魂工程、補鈣工程、夯基工程,扎實開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓、“兩學一做”學習教育,深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”等主題教育。廣大黨員干部在理論滋養、黨性教育、文化燻陶、長期培塑中,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

輕觸這里,加載下一頁