以習近平同志為核心的黨中央領導和推進人民軍隊黨的建設述評

來源︰解放軍報記者部微信公眾號作者︰李宣良、梅世雄、梅常偉、歐燦、費士廷、尹航責任編輯︰喬夢
2018-08-16 16:05

全軍各級堅持嚴明綱紀、從嚴執紀,對踩“紅線”、闖“雷區”的堅決查處,不搞“情有可原”,不搞“下不為例”,不搞“法不責眾”,不搞“橡皮泥”、“稻草人”,真正讓鐵規發力、讓禁令生威。

——勤于“照鏡子”,隨時“正衣冠”。

黨的十八大以來,習主席多次主持召開軍委民主生活會,帶頭開展批評和自我批評,為全軍作出榜樣。

中央軍委制定下發《軍隊黨員領導干部參加黨的組織生活若干規定》,研究制定加強高層黨委班子建設的措施辦法。各級黨委從交黨費、過黨日、上黨課等具體事抓起,認真落實“三會一課”、民主生活會等各項組織生活制度,下大力提高貫徹民主集中制質量,推動黨內政治生活進一步嚴起來實起來。

始終堅持刀刃向內、真刀真槍、坦誠相見。幾年來,黨味辣味濃烈的民主生活會重新回歸軍營,黨內政治生活政治性時代性原則性戰斗性不斷增強,黨組織創造力凝聚力戰斗力不斷提高。

——擰緊“螺絲扣”,壓實“責任鏈”。

靠全黨管全黨治全黨,是黨的十八大以來全面從嚴治黨的一條基本經驗。

幾年來,全軍深入貫徹習主席關于壓緊壓實“兩個責任”的重要指示,認真執行黨風廉政建設責任制、“一崗雙責”、“一案雙查”等規定要求,普遍對落實黨委主體責任、紀委監督責任細化量化硬化,全程壓緊壓實,構建職責清晰、環環相扣、擔當盡責的責任鏈。各級堅持把抓好黨建作為考核評價黨委班子的重要內容,作為領導干部工作述職、提拔使用等方面的硬指標,定期進行督查檢查,對典型問題指名道姓進行通報,對失職失責的嚴肅追責問責。

2018年4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話。這是習近平檢閱海上編隊。解放軍報記者 馮凱旋 攝

今年3月底,中央軍委派出6個巡視組,對全軍各大單位和軍委機關各部門全面深入貫徹軍委主席負責制情況展開專項巡視。

建立巡視制度、開展巡視工作,是習主席著眼新的時代特點,以改革創新精神加強我軍黨的建設的一項重大舉措。

黨的十八大以來,習主席站在強國強軍的歷史高度,深刻洞察我軍權力運行制約和監督方面存在的不足,結合推進國防和軍隊改革,從體制、機制等多個層面立體構建管黨治黨新格局。

——構建獨立運行、權威高效的監督體制。

2016年1月,軍委紀委、軍委政法委、軍委審計署出現在了新調整組建的軍委機關部門序列中。

習主席作出的這一開創性、戰略性的重大決策,有力解決了制度執行力不強、權力運行監督體系不完善,特別是對領導機關、領導干部行使權力的制約和監督不夠的問題。

體制一變天地新。兩年多來,軍委紀委、軍委政法委、軍委審計署深入貫徹習主席和中央軍委戰略意圖,堅決履職盡責,加強協同配合,新體制優勢威力持續釋放。

——著力打造巡視監督制度機制。

2018年1月,新修訂的《中央軍委巡視工作條例》印發。幾年來,習主席親自審閱中央軍委巡視方案和巡視報告,多次作出重要指示、提出明確要求。

全軍堅決貫徹習主席和中央軍委決策指示,大力推進思路理念、工作方式創新,逐步構建完善我軍巡視監督體系。

常規巡視、專項巡視、機動巡視、回訪巡視、督查巡視……這幾年,中央軍委先後開展17批次巡視,對全軍大單位和軍委機關部門實現全覆蓋。截至2018年6月,累計發現傾向性突出問題近7000個、重要問題線索800多個,始終保持利劍高懸、震懾常在。

——推出一系列管黨治黨新方法新手段。

2016年5月,中央軍委首次采取單獨派駐和綜合派駐的方式,向軍委機關各部門和各戰區派駐10個紀檢組。

2017年6月,在全軍旅團級單位建立了387個基層風氣監察聯系點。

這幾年,全軍各級實踐運用監督執紀“四種形態”,對一大批領導干部進行談話提醒、函詢或誡勉談話,起到了敲山震虎、防微杜漸的作用……

黨旗飄飄如畫展,清風徐徐盈滿天。通過幾年來的大抓大治、大破大立,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。在新的歷史起點上,人民軍隊將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面加強新時代我軍黨的建設,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供堅強保證。

(新華社北京8月16日電)

輕觸這里,加載下一頁