上世紀八十年代的那次軍隊整黨,帶給我們哪些啟示

來源︰中國軍網綜合作者︰董保存責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-17 03:17

余秋里將軍(資料圖)

軍隊的整黨工作首先是純潔組織、清除派性,在這方面,全軍各級黨組織做了大量艱苦細致的工作。整黨全面展開以後,余秋里和總政黨委按照鄧小平關于“端正黨風,首先要從高級干部整起”和時任軍委副主席楊尚昆同志關于“各級領導同志在整黨中要帶好頭,要像打仗那樣沖鋒在前,指揮靠前”的指示,認真檢查總政在黨性、作風、紀律方面存在的問題,在總政領導之間開展尖銳的批評和自我批評,對揭露出來的問題進行嚴肅處理。

各大單位的領導多數都起了表率作用,但也有的機關、有些領導做得不夠好。有人寫了一副對聯︰上聯是“自上而下層層喊”,下聯是“自下而上層層看”,橫批“基本如此”。這引起了余秋里的高度關注。他把這副對聯拿到軍委派出的第二批聯絡員會議上,他說︰“這副對聯當然有些偏頗,但它反映了一些同志對某些領導只喊不做的不滿和批評。不要以為這都是怪話,而應該引起我們的足夠重視。一定要增強整黨的信心。增強整黨的信心靠什麼?就要靠我們的模範帶頭作用。”

在接下來的一次整黨工作匯報會上,中央軍委領導指名道姓地批評了幾位高級干部身上存在的官僚主義和不正之風。在余秋里看來,群眾最不滿意的就是你的不正之風,就是你的官僚主義,就是你的特殊化。因此他提出,這是關系到黨風能不能好轉的大事。他要求各級領導機關率先垂範,邊整邊改,對有些腐敗問題要認真追究,嚴肅處理。

北京軍區黨委抓了人們最關心的房子問題。軍區黨委常委帶頭對超標準住房按規定補交房租。常委一帶頭,機關動了起來,共騰出770多間房子,改善了300多名干部的住房。余秋里要求整黨辦公室把此事作為邊整邊改的一個動作進行通報。

沈陽軍區抓住了一個嚴重官僚主義的典型。有一個油庫在一年多的時間里,共盜賣各種油料50多噸,獲利4萬元,但一直作為出經驗、出人才的先進典型加以宣傳。在整黨過程中,這里嚴重的貪污行為被揭發出來。對此,余秋里作出明確批示,官僚主義害死人,要把這個壞典型當做整改工作中的一件重要事情來抓。

干部的調動、提升都是人們非常關注的問題,也是整改中的重要內容。整黨辦公室報上來的材料中有一個典型事例,某大軍區的干部部部長利用職權,把被開除黨籍、已退學的兒子提升為干部。余秋里說︰“對這樣的問題,我們絕不能手軟,也絕不可以容忍。”他要求軍區在整改過程中嚴肅處理,並舉一反三,對通過不正當手段進入到軍隊院校的學員,非正常調動的、提升的干部,都進行了清理和查處。

管錢管物的單位是整黨整改工作的重點。改革開放以來,有的單位為了彌補經費不足,用不正當的手段做買賣;有的巧立名目,濫發獎金、補貼和實物;有的揮霍公款,大吃大喝,請客送禮。在全軍整黨辦公室的督促下,對這些事情進行了認真清理。全軍共撤銷經營性的公司698個,追回因濫辦公司經商被騙的資金1億多元。

輕觸這里,加載下一頁