上世紀八十年代的那次軍隊整黨,帶給我們哪些啟示

來源︰中國軍網綜合作者︰董保存責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-17 03:17

《余秋里傳》(資料圖)

1985年初,部隊的整黨工作進入第二個階段。第二階段整黨是在全軍的團以下單位展開,參加的單位多,黨員的數量也多,新黨員比重大。75%的黨員對黨的基本知識了解比較少,缺乏嚴格的黨內政治生活和組織生活的鍛煉。所以,這個階段的任務也相當艱巨。

恰在這時,部隊面臨著裁軍100萬的精簡整編和幾項重大改革。有不少機構和單位要撤、要並,不少人的進退去留問題擺在了面前。也有一些人態度不端正,得過且過,觀望等待,心思不在工作上。還有的到處找關系,為自己找後路。這也必然對整黨工作產生影響。

同時,由于國門打開,商品經濟的沖擊來勢很猛,一些負面的東西也開始蔓延。吃喝風、錢權交易等腐蝕干部戰士的思想,渙散部隊的紀律,敗壞軍隊的聲譽,損害內部的團結,損害軍政軍民關系,使一些干部、戰士犯錯誤,甚至走上犯罪的道路。

同時,有關方面通過調研也了解到部隊確實存在一些消極現象,有的還比較嚴重,應當引起足夠的重視。比如管理松懈,紀律松弛,組織渙散;追名逐利,伸手要官,毫不掩飾;目無組織,個人說了算,以人代法,以人代紀,個人代替組織等。還有貪佔公物、侵犯戰士利益、接受禮物、弄虛作假等問題。

針對如上的問題,余秋里提出要敢于面對現實,在整黨中下決心解決。他引用鄧小平說過的話︰“過去我們黨的威力,為什麼那麼大?打仗的時候我們總是說,一個連隊有30%的黨員,這個連隊一定好,戰斗力強。為什麼?就是黨員打仗沖鋒在前,退卻在後,生活上吃苦在先,享受在後。這樣他們就成了群眾的模範,群眾的核心。”要大力宣傳立黨為公的英雄模範人物,讓青年戰士以他們為榜樣,端正黨風。

他還強調了運用批評和自我批評的武器,劃清什麼是批評,什麼是“打棍子”的界限,廣開言路,讓群眾敢講話、講真話,決不允許對批評者打擊報復。在整黨中嚴格掌握政策,區分不同性質的矛盾。通過整黨,把基層搞得風清氣正,生動活潑,黨組織更有戰斗力。

1986年7月3日,余秋里在全軍端正黨風整黨情況匯報會上講話時明確提出了“八個不準”。他說︰“基層的問題,突出的是作風松散,管理教育不嚴。通過整黨,要嚴格紀律,嚴格管理教育。除了嚴格執行‘三大紀律八項注意’以外,根據新的歷史條件下部隊發生的新情況、新問題,還要明文規定︰‘不準打罵體罰戰士,不準接受戰士的禮物,不準干部侵佔戰士的利益,不準對戰士罰款,不準酗酒,不準賭博,不準看淫穢物品,不準弄虛作假’。對這些規定,要在部隊公開宣布,教育大家共同遵守。凡是違反的,要嚴肅處理。要采取有力的措施,把部隊中帶有普遍性的不良傾向糾正過來。”

余秋里提出的“八個不準”,得到中央軍委的充分肯定。時任軍委副主席楊尚昆同志說︰“這是新的法規,是對‘三大紀律八項注意’的補充。”

“八個不準”正式在部隊公布,有的在營房張貼,有的還譜成歌曲在連隊傳唱,在部隊引起強烈反響,受到戰士的熱烈歡迎,基層的風氣也隨之有了很大的改變。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以堅定決心、頑強意志、空前力度推進全面從嚴治黨,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。當前,人民軍隊正朝著實現黨在新時代的強軍目標砥礪前行,搞好軍隊黨的建設是軍隊建設發展的核心問題。我想,從1984年開始的那次軍隊整黨,對于今天軍隊黨的建設也具有參考價值。

(作者為原解放軍出版社副總編輯、《余秋里傳》主筆)

輕觸這里,加載下一頁