勇立潮頭,浙江省如何讓經濟建設與國防建設協調發展

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 邵建國 吳海雲責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-18 02:15

“何處潮偏盛?錢塘無與儔。誰能問天意,獨此見濤頭!”多年來,浙江在全面深化改革和對外開放中一直走在全國前列,經濟轉型升級步入快車道,城鄉一體化、區域協調發展步伐加快,人民群眾獲得感幸福感不斷提升。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

勇立潮頭啟新航

——浙江省經濟建設與國防建設協調發展紀事

■解放軍報記者 代烽 通訊員 邵建國 吳海雲

2014年,世界互聯網大會永久落戶浙江烏鎮;2015年,浙江杭州獲得2022年亞運會舉辦權;2016年,G20峰會在浙江杭州舉行——幾年間,世界的目光一次次聚焦浙江。

“何處潮偏盛?錢塘無與儔。誰能問天意,獨此見濤頭!”多年來,浙江在全面深化改革和對外開放中一直走在全國前列,經濟轉型升級步入快車道,城鄉一體化、區域協調發展步伐加快,人民群眾獲得感幸福感不斷提升。浙江快速發展的一個重要原因,得益于15年前“發揮八個方面優勢,推進八個方面舉措”(簡稱“八八戰略”)的提出。

“八八戰略”引領發展

2003年1月,時任浙江省委書記習近平到紹興調研。當時,紹興有紡織企業上千家,一年印染布匹200多億米。

習近平在肯定成績的同時,也明確指出,如果發展層次太低,照老路走下去,估計會踫到“天花板”。

土地不夠、勞動力不足、東部富西部窮、城鄉發展不均衡,是浙江當時發展面臨的問題。習近平圍繞這些“短板”一個一個走訪調研。時任浙江省委政研室副主任郭佔恆介紹,習近平在1年零3個月時間里,走遍了浙江11個市90個縣(市、區)。2003年7月,他第一次系統地提出“八八戰略”,即發揮浙江體制機制、區位、塊狀特色產業、城鄉協調發展、生態、山海資源、環境和人文等八個方面優勢,推進進一步發揮、培育和轉化的八個方面舉措,成為引領浙江發展的總綱領。

為促進經濟轉型升級,浙江創造性地進行“騰籠換鳥”。玉環改造59個老舊工業點,引進一批高端企業;諸暨大唐的制襪企業,以前一雙襪子的利潤僅一角多錢,現在好的品牌能賣到數百元。有人說,以前浙江的企業,沒有“老虎”,只有“群狼”,如今已名企雲集。

一張藍圖繪到底,一步接著一步干。今日浙江,“老百姓經濟”聚沙成塔,120家企業入圍2017年中國民營企業500強,上榜企業數量連續19年位列第一。

“八八戰略”實施15年來,浙江在僅佔全國1.1% 的土地上,創造了佔全國6.2%的經濟總量,城鄉人均可支配收入連續多年位居全國第一,城鄉收入差距全國最小,全面小康實現水平全國省區最高。

輕觸這里,加載下一頁