還記得20年前那道洪水沖不垮的堤壩嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰葛羽哲 張友直 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-18 02:45

20年前的那個夏天,在很多國人的記憶里,是黃色的。大江奔涌,濁浪滔天,一場無情的洪水席卷了大半個中國,長江告急、松花江告急、珠江告急……

20年前的那個夏天,在很多國人的記憶里,是綠色的。在搖搖欲墜的大堤旁,那些迷彩身影挽手並肩跳入洶涌的洪水,化作比岩石還堅硬的綠色長城;那群十八九歲的青澀少年,瞬間長成錚錚鐵漢,用年輕稚嫩的臂膀,第一次扛起生命中的重任。

20年前的那個夏天,在很多中國軍人的記憶里,是暖色的。泥巴裹滿褲腿,汗水濕透衣被,災區人民知道他們是誰,也知道他們為了誰,簞食壺漿,扶老攜幼,十里相送。

如今,洪水早已退去,堤壩加固重築,家園得以重建,百姓安居樂業。那些因堅守、抗爭、搏斗而生出的精神烙印,已經深深刻在這個民族的集體記憶中,嵌入每一名中國軍人的血脈骨髓里。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

回望’98,那道洪水沖不垮的堤壩

那年•那水•那情

■葛羽哲

歲月的流逝中,有些記憶會慢慢淡出腦海、化為無形,有些則歷久彌新、念茲在茲。1998年的九江抗洪搶險便是後一種。那一年,我有幸參加了這場被載入歷史的抗洪搶險,現在想來依然激情滿懷。

大堤上,我看到了旗幟的力量。面對60米寬的長江干堤大豁口,百姓在驚慌失措中看到的是迎著洪水逆行挺進的一面面旗幟,旗幟後是那一支支英勇無畏的解放軍隊伍。站在江岸遠遠望去,城防大堤旗幟如林、映紅天際,“紅軍團”“硬骨頭六連”“紅色尖刀連”“堅守英雄連”……英雄旗幟迎風獵獵,那一幕何等壯觀。在軍人眼里,那一面面旗幟是靈魂,是方向;在群眾心里,那一面面旗幟是信心,是希望。

大堤上,我看到了信念的力量。抗洪搶險的集結號一次次吹響,官兵們听著號令一次次沖鋒……“抗洪勇士”翟沖哪里危急哪里沖,在大堤上連續奮戰38小時,因勞累過度昏死過去,心髒停止跳動達10分鐘,經過搶救蘇醒後的第一句話竟然是“我要回連隊,我要去扛沙包!”“新時期硬骨頭戰士”嵇琪在不知道自己得了腦瘤的情況下,先後在大堤上暈倒10次,卻越戰越勇……究竟是一種什麼樣的力量,能夠讓這些官兵不顧生死,勇往直前?這就是美國記者埃德加•斯諾眼里的“東方魔力”,來源于“人民子弟兵”的共同稱呼,來源于他們內心對人民利益高于一切的信念的堅守,來源于將士同生共死的強大凝聚力。

大堤上,我看到了人民的力量。1998年長江流域抗洪,是渡江戰役以來我軍在長江沿岸投入兵力最多的一次重大行動。軍隊打勝仗,人民是靠山。在這場戰役中,人民群眾給了子弟兵最高的禮遇和擁戴。賽城湖老大媽趙金娥,兒子女兒家都被水淹了,但她首先想到的是讓兒子把家里的豬殺了,全家出動去慰問部隊;九江國棉廠的18名女工,自發組建了“下崗女工擁軍服務隊”,每天到部隊駐地為戰士們洗衣做飯、縫補軍裝。最忘不了的是我們撤離那天,九江傾城出動,百姓夾道相送。

那年夏天,軍民攜手,築起了一道洪水沖不垮的堤壩。

輕觸這里,加載下一頁