搜索 解放軍報

唱響時代旋律 凝聚強軍力量

來源︰中國軍網綜合作者︰張順亮責任編輯︰于雅倩
2018-08-19 03:02

2013年8月19日,習主席在全國宣傳思想工作會議上發表重要講話,站在黨和國家全局的高度,深刻闡述了事關宣傳思想工作長遠發展的一系列重大理論和現實問題,進一步明確了做好宣傳思想工作的方向目標、重點任務和基本遵循。請關注今日《解放軍報》的報道——

唱響時代旋律 凝聚強軍力量

——寫在習主席“8•19”重要講話發表5周年之際

■張順亮

宣傳思想工作,事關旗幟道路,事關國家發展,事關民族復興。2013年8月19日,習主席在全國宣傳思想工作會議上發表重要講話,站在黨和國家全局的高度,深刻闡述了事關宣傳思想工作長遠發展的一系列重大理論和現實問題,進一步明確了做好宣傳思想工作的方向目標、重點任務和基本遵循。

守正開新,氣象萬千。五年來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視宣傳思想工作,習主席親自謀劃、親自指導、親自推動,先後在全國宣傳思想工作會議、文藝工作座談會、黨的新聞輿論工作座談會、網絡安全和信息化工作會議、哲學社會科學工作座談會等重要會議上作出一系列重要論述,提出許多新思想新觀點新要求,具有很強的戰略指導性和現實針對性。宣傳思想戰線牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,以強烈的責任擔當推動工作邁上新台階、開創新局面,主流思想輿論不斷壯大,馬克思主義在意識形態領域的指導地位更加鞏固,全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎更加鞏固。

做好宣傳思想工作,是治國理政、定國安邦的大事。高度重視和加強宣傳思想工作,是我軍的優良傳統和特有優勢。軍隊宣傳思想戰線肩負著保證黨從思想上政治上建設和掌握部隊、為強軍興軍鼓與呼的特殊使命。緊跟時代發展和社會進步,唱響主旋律,打好主動仗,提振精氣神,宣傳思想工作的作用在唱響時代旋律中發揮,價值在凝聚強軍力量中彰顯。特別是黨的十八大以來,軍隊宣傳思想工作謀篇布局、統籌規劃,各項工作有力有序推進,形成了聚精會神謀打贏、開拓創新抓落實的強大勢場,鞏固和發展了積極健康向上的良好態勢。

當前,國際形勢風雲變幻,國內經濟社會轉軌轉型,現代傳播技術迅猛發展。我軍所處的社會環境、擔負的使命任務、官兵成分結構等發生了很大變化,官兵思想的獨立性、選擇性、多變性、差異性明顯增強,給軍隊宣傳思想工作帶來了許多新機遇,也提出了許多新挑戰新考驗。宣傳思想陣地我們不去佔領,別人就會去佔領。如何在中國特色強軍之路上鞏固思想基礎、激發奮進力量?如何在深刻變革的國際國內傳播格局中發出軍隊聲音、講好強軍故事?如何在全面深化改革的背景下傳承紅色基因、擔當強軍重任?越是形勢復雜變化,越是任務艱巨繁重,軍隊宣傳思想工作越是一刻也不能放松、一點也不能削弱。

國家的強大,必有堅定的精神力量;時代的發展,必然奏響昂揚的旋律。軍隊宣傳思想工作者要深入貫徹習主席提出的“軍隊宣傳思想工作要走在前列”的要求,緊緊圍繞學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神這條主線,牢牢把握宣傳思想工作的根本任務、基本要求和基本遵循,堅持不懈用黨的創新理論武裝官兵,堅持正確的宣傳輿論導向,打好意識形態領域斗爭主動仗,大力培養“四有”新時代革命軍人,為實現中國夢強軍夢提供堅強思想保證和強大精神動力。

輕觸這里,加載下一頁