用好問責這個管黨治黨的利器

來源︰中國軍網綜合作者︰賴瑜鴻 王均波 胡順忠責任編輯︰于雅倩
2018-08-20 04:14

“清風講堂”強化問責意識

“不斷強化問責意識,方能倒逼法紀落地生根。”中心成立伊始,就持續組織“接過主席授旗、接續後勤傳統、接受改革大考”專題教育,強化黨員干部黨的意識、法紀意識、擔當意識。

中心部隊管錢管物多、與地方交往多、敏感崗位多,中心黨委緊盯這些容易出現問題隱患的環節,加大法紀和黨風廉政教育力度,深入學習貫徹《中國共產黨問責條例》,開辦聯勤“清風講堂”,采取“專家講”與“大家談”相結合的方式,以捆綁式學習、輔導式解讀、研討式交流等辦法,開展黨紀法規學習和專題紀律教育。他們邀請軍內知名專家結合聯勤保障部隊特點深入解讀黨紀軍規,安排中心紀委領導結合行業特點,巡回給全體黨員干部作廉政黨課宣講,並從中心機關遴選9名黨員干部圍繞“知敬畏、明底線、正言行”示範宣講,傳遞清風正氣,增強黨員干部免疫力。

中心黨委領導介紹,他們依托“清風講堂”及時跟進學習上級下發的新制度、新規定、新要求,結合形勢任務把課堂延伸到駐地廉政教育基地,通過收看《不忘初心、繼續前進》《鑒史問廉》《據典話廉》等專題片、微動漫、微視頻,使黨紀教育常態化、多樣化,增強教育的吸引力和教育實效。

前不久,中心紀委深入開展以“友情‘廉’你我,親情‘廉’萬家”為主題的“真情助廉寄語”活動,向黨員干部發放《學思踐悟》廉政教育書籍,編印下發《真情助廉寄語手冊》,組織聯勤清風優質黨課評審,推薦表彰勤政廉政先進個人,濃厚崇清尚廉、循規守廉、持正養廉的文化氛圍。

在築牢黨員干部法紀堤壩的同時,中心紀委通過“清風講堂”公布舉報電話和網絡信箱,對群眾反映的問題及時給予回應,時時在黨員干部耳邊敲響守紀、擔責的警鐘。年初,有地方患者向中心紀委反映中心所屬某醫院一名醫生收受其紅包,服務態度生硬,中心紀委立即督導醫院紀委進行調查核實。查明情況後,中心給予當事醫生嚴肅的黨紀處理,責令所在科室黨支部和醫院黨委進行專項整頓,深入開展醫德醫風教育,強化了官兵黨紀法規意識。

輕觸這里,加載下一頁