用好問責這個管黨治黨的利器

來源︰中國軍網綜合作者︰賴瑜鴻 王均波 胡順忠責任編輯︰于雅倩
2018-08-20 04:14

嚴厲問責樹起硬杠杠

去年,中心一名機關干部在組織戰士考學過程中違規操作,造成不良影響,中心紀委第一時間展開調查核實,對當事人進行嚴厲問責,果斷將其調離機關工作崗位,並及時通報處理情況。

問責是全面從嚴治黨的重要抓手。中心各級堅持零容忍,對工作訓練生活中出現的違規違紀問題發生一起查處一起,讓黨員干部時常繃緊法紀的弦。

2017年春節期間,中心紀委先後派出7個明察暗訪工作組,對基層部隊的違規違紀問題進行檢查抽查,發現公款吃喝、違規招待等問題線索23個。他們對明察暗訪發現查處的5起典型違規違紀問題進行通報曝光,紀律處分或組織處理8名直接責任人,追究17名領導干部的領導責任,還有3個單位黨委被追究主體責任,起到了震懾作用,有效遏制違規違紀問題的發生。

在戰士考學、選晉士官、干部晉升等關鍵節點,中心紀委根據職能要求,對擬推薦後備干部、晉職晉銜、表彰獎勵的對象進行廉政審核,對100余名黨員干部提出了暫緩或不宜使用意見,杜絕“帶病提拔”“帶病表彰”,既教育警示了部隊,又彰顯了中心黨委從嚴執紀的堅決態度。

在開展全面停止有償服務工作中,中心黨委堅持把紀律挺在前面,嚴厲問責工作推進不力的單位領導,嚴肅查處有關項目中存在的違規違紀問題,硬起手腕強勢推動工作。所屬某部1名領導干部因落實停止有償服務工作招法不多,工作推進不力,被調離領導崗位;中心主要領導還分批集體約談17個停止有償服務進展緩慢的單位主官,面對面提出要求、明確時限、壓實責任。截至目前,中心各級涉及的有償服務項目全部按照時間節點推進落實。

在一次財務專項檢查中,中心發現某倉庫違規搭車發補助補貼。調查核實情況後,中心黨委責令倉庫黨委寫出情況說明,嚴格按政策規定退回違規發放的補助補貼金額,並按紀律規定對當事人作出處理,追究相關領導責任。

中心成立以來,堅持硬起手腕糾治違紀問題,及時按權限上報、批復相關單位、宣布處分決定通令、歸檔處分材料、報告處分決定執行情況、調整職級待遇,確保追責問責落地見效,拉直了嚴格監督執紀的“基準線”,立起了問責的嚴標準。

輕觸這里,加載下一頁