用好問責這個管黨治黨的利器

來源︰中國軍網綜合作者︰賴瑜鴻 王均波 胡順忠責任編輯︰于雅倩
2018-08-20 04:14

讓問責時刻在線

■劉正權

古人說︰“欲知平直,則必準繩;欲知方圓,則必規矩。”這說明一個政黨一個組織,若沒有嚴明的紀律是什麼事也辦不成的。正如馬克思在致恩格斯的信中指出︰“必須絕對保持黨的紀律,否則將一事無成。”而嚴明的紀律沒有嚴厲的問責,就如一堆散沙,毫無益處。

如何用好“問責”這個全面從嚴治黨的利器?作為各級黨組織,要擔負起用好“問責”利器的主體責任,把全面從嚴治黨體現到日常管理監督中,敢于較真,抓早抓小,防微杜漸。作為黨委書記,要擔起用好“問責”利器的第一責任人,對單位政治生態負責,對黨員干部成長負責,並把問責傳導給班子成員,傳導到黨的各級組織,立起問責無死角的鮮明導向。

營造事事問責、處處問責的濃厚氛圍。無數事實證明,黨員破法無不始于破紀。因此,務必把紀律建設擺在突出位置,扎實開展法紀教育,普及問責法規要求,健全問責機制,增強黨員干部的政治警覺性和政治鑒別力,運用好批評和自我批評武器,以紀律為尺子衡量黨員干部的行為,發現問題就要真管真嚴,把問責體現在時時處處事事中,讓黨員干部時時出出汗、紅紅臉,徹底樹立起法紀意識。

各級紀委要履行好監督執紀問責職責,圍繞有權必有責、有責要擔當、失責必追究,樹起一批忠誠、干淨、擔當的黨員干部先鋒模範,對違規違紀的人和事敢于較真踫硬,以“問責一個,警醒一片”,讓黨員干部懂敬畏明底線,以強力問責倒逼責任落實。

法在必行,問責必嚴。制度一經形成,就必須嚴格遵守。各級黨組織要把貫徹執行《規定》作為一項重大政治任務,把事前問責作為提醒,把事中問責作為督促,把事後問責作為誡勉,用好“問責”這個利器,使“法定職權必須為,法無授權不可為”成為共識,為實現黨在新時代的強軍目標擰緊管黨治黨的責任螺絲,讓監督問責時刻在線。

輕觸這里,加載下一頁