2018士官選取,你想知道的信息在這里

來源︰中國軍網綜合作者︰楊光印 趙帥 蔡鵬程責任編輯︰于雅倩
2018-08-23 03:04

他們為何選擇當士官

——對西部戰區陸軍某旅士兵留隊意願的調查

■姜奇駿 張鵬 郭淑軍

立秋以來的這段時間,上等兵平措仁青每天加班加點訓練,理論學習也抓得很緊。熟悉平措仁青的人都知道,他可是旅里的訓練尖子,在前不久全旅體能比武中剛剛奪得冠軍。“干嘛還這麼拼?”平措仁青干脆地回答︰“我想留隊當士官,得抓緊練強本事!”

平措仁青所在的西部戰區陸軍某旅,今年的士官選取工作已全面展開。近期以來,符合選取基本條件的士兵紛紛向黨組織遞交留隊申請。該旅領導介紹,從摸底的情況來看,今年該旅士兵留隊意願強烈,申請選取士官的士兵比例較往年有所上升。

那麼,戰友們為何熱衷于當士官?筆者在該旅調查發現,與前些年的“部隊工作穩定”“待遇較好,生活有保障”“軍營歷練人”“留隊考軍校”等大同小異的想法相比,如今戰士們的留隊動機更加多元,大家在選取士官調查問卷上填寫的理由可謂五花八門。

大學生士兵王強入伍前學的是播音主持專業,原本打算體驗一下軍營生活後回去繼續上學。兩年來,王強的特長在軍營找到了用武之地,他不僅成為旅里廣播站的播音員,還學會了攝影和新聞寫作,成了旅里的“小名人”。

今年士官選取展開後,王強改變了自己的人生規劃,申請繼續留隊。“軍營為我們施展才華提供了舞台,在這里我有一種實現自我價值的成就感,我喜歡自己所從事的工作。”

一次對軍人優待的真切體驗,堅定了下士劉盛麟繼續留隊的決心。今年春節,劉盛麟從駐地乘飛機回河北老家休假,在機場驗票、安檢、登機等入口,他看到提示牌上“軍人依法優先”的醒目字樣。當他出示軍人證件後,工作人員立即安排他優先進入。

“當時那種自豪的心情,無法用語言形容。就在那一刻,我決心要在部隊繼續干下去。”回顧當時的情形,劉盛麟激動地說。

采訪中,有不少戰士向筆者介紹,隨著社會對軍人尊崇度日益提高,他們越來越感受到職業榮譽感。軍人外出可以穿軍裝了,士官休假規定更加人性化,士官公寓等保障條件大幅改善,士官長制度激發動力……這些近年來軍隊具體的改革舉措,也是戰士們申請選取士官時考慮的重要因素。

在該旅一營,翻閱戰士們遞交的留隊申請書,筆者發現許多戰士都提及這樣一個細節——

今年兩會期間,習主席在接見全國人大代表、第71集團軍某旅士官楊初格西時,曾語重心長地說︰“當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水平,努力做大師傅,帶出好徒弟。”

戰士們紛紛表示,這體現出領袖和統帥對士官的高度重視,反映出士官對部隊建設的重要性。“習主席的親切關懷,既使我們感到溫暖,也使我們對未來充滿信心!”

入伍25年的老兵劉茂,去年放棄了優厚的安置政策,又一次選擇留隊,成為該旅首位一級軍士長。就在最近,他主動請纓牽頭組織新兵通信專業集訓。

作為旅里的兵教頭,劉茂深知崗位需要他,自己也舍不得離開戰位。“看到自己帶出的技術骨干在各自崗位挑大梁、創佳績,我心里感到很欣慰。我選擇留隊,就是要努力做好習主席說的‘大師傅’。”

交流中,筆者深刻感到許多戰士的留隊動機可以用兩個字概括——“希望”。隨著國防和軍隊改革的深入推進,軍隊體系結構為之一新、風氣為之一新、大量新裝備列裝部隊、新型作戰力量得到長足發展,這些看得見、摸得著的變化,讓身處新時代的士兵看到了希望,更加堅定了大家在部隊一展身手、有所作為的信心與決心。

 

輕觸這里,加載下一頁