習近平這樣對全面依法治國作出最新部署

來源︰央視網責任編輯︰楊帆
2018-08-26 13:59

央視網消息︰8月24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面依法治國委員會主任習近平主持召開中央全面依法治國委員會第一次會議並發表重要講話,對中央全面依法治國委員會的工作進行了全面規劃部署。

《新聞聯播》播發的會議內容,強調了全面依法治國的重要意義和新理念新思想新戰略,明確了中央全面依法治國委員會的頂層設計及工作要點等重大部署,為加快建設社會主義法治國家進一步指明了方向和道路。

法治興則國家興。中央全面依法治國委員會是按照今年黨中央《深化黨和國家機構改革方案》的部署而成立的,是以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、審時度勢作出的重大決策,是推進新時代全面依法治國的戰略舉措,在社會主義法治建設史上具有里程碑的意義。此次會議是這個委員會成立後召開的第一次會議,同時也意味著《深化黨和國家機構改革方案》決定設立的六個委員會已經全部亮相。

健全機制︰加強黨對全面依法治國的領導

改革開放以來,我國法治建設的成就可以列舉出幾十條,其中最重要的一條就是開闢了中國特色社會主義法治道路。

習近平在會議中強調︰“堅定不移走中國特色社會主義法治道路。”他在分析了當前形勢後指出,當前我國正處于實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,堅持和發展中國特色社會主義更加需要依靠法治,更加需要加強黨對全面依法治國的領導。習近平用三個“需要”回答了為什麼黨中央決定成立中央全面依法治國委員會︰

是貫徹落實黨的十九大精神、加強黨對全面依法治國集中統一領導的需要;

是研究解決依法治國重大事項重大問題、協調推進中國特色社會主義法治體系和社會主義法治國家建設的需要;

是推動實現“兩個一百年”奮斗目標、為中華民族偉大復興中國夢提供法治保障的需要。

全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。而組建中央全面依法治國委員會,是為加強黨中央對法治中國建設的集中統一領導,健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,更好落實全面依法治國基本方略。

習近平在中央全面依法治國委員會第一次會議上進一步強調︰要健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,繼續推進黨的領導制度化、法治化,把黨的領導貫徹到全面依法治國全過程和各方面,為全面建成小康社會、全面深化改革、全面從嚴治黨提供長期穩定的法治保障。

通過健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,實現黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法,這將促進法治中國建設邁入系統推進的新階段。

謀劃全局︰精力放在全面依法治國的頂層設計

走什麼樣的法治道路、建設什麼樣的法治體系,是由一個國家的基本國情決定的。成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導,是深化依法治國實踐的重大舉措之一。

中央全面依法治國委員會作為黨中央決策議事協調機構,負責全面依法治國的頂層設計、總體布局、統籌協調、整體推進、督促落實。

習近平在此次會議中突出了“頂層設計”的重要性,明確指出,中央全面依法治國委員會要管宏觀、謀全局、抓大事,既要破解當下突出問題,又要謀劃長遠工作,把主要精力放在頂層設計上。

具體怎麼做?習近平提出五個“要”︰即要增強“四個意識”,堅定“四個自信”;要推動把社會主義核心價值觀貫穿立法、執法、司法、守法各環節;要支持人大、政府、政協、監察機關、審判機關、檢察機關依法依章程履行職責;要壓實地方落實全面依法治國的責任;要加強對工作落實情況的指導督促、考核評價。

黨的十八大以來,黨中央對全面依法治國作出一系列重大決策,提出一系列全面依法治國新理念新思想新戰略,強調要堅持加強黨對依法治國的領導,具體歸納為十個“堅持”,即堅持人民主體地位,堅持中國特色社會主義法治道路,堅持建設中國特色社會主義法治體系,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持依憲治國、依憲執政,堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,堅持處理好全面依法治國的辯證關系,堅持建設德才兼備的高素質法治工作隊伍,堅持抓住領導干部這個“關鍵少數”,明確了全面依法治國的指導思想、發展道路、工作布局、重點任務。這些新理念新思想新戰略,是全面依法治國的根本遵循,必須長期堅持、不斷豐富發展。

法治是固根本、穩預期、利長遠的重要保障。這些細致明確的要求,更好發揮了全面依法治國在“四個全面”戰略布局中基礎性、保障性作用,為全面從嚴治黨“保駕護航”。

輕觸這里,加載下一頁