上等兵郭豪︰19歲的他,倒在沖鋒的路上

來源︰中國軍網綜合作者︰孫利波 魏寧邦 相雙喜責任編輯︰于雅倩
2018-08-30 01:03

“理想高于天,越苦越向前”

“理想高于天,越苦越向前。”今年6月13日,在微信朋友圈里轉發一組邊防軍人圖片的同時,郭豪寫下這句話,被楊小軍等幾個戰友轉了個遍。

郭豪在微信朋友圈寫下“理想高于天,越苦越向前”,並同時將其寫在頭盔內側作為自己的人生格言。

那時,單位剛剛接到高原駐訓的命令,連隊官兵一時議論紛紛,沒有經歷過這樣任務的新戰士不少人心里打起了鼓。但是看到郭豪轉發的文章和這句話後,大家打消了心中的不安,反而對高原駐訓有了些許期待。

在整理遺物時,楊小軍在郭豪的頭盔內側又一次看見了這句話,他潸然淚下。在他的記憶中,郭豪身上總有一種緊迫感。郭豪總是說,當兵就這麼兩年,要在這兩年里把當兵所有的事都干了。

去年12月,這個旅選拔維和分隊隊員。郭豪一听說就跑去找時任代理排長的楊小軍。

“維和分隊是淘汰制選拔,咱們連10個人參選,你自己算算能排到第幾?”考慮到郭豪的整體素質在連隊不算拔尖,楊小軍只好以難度大為由打消他的想法。

“我只要去了,就肯定會留下來。”郭豪沒有就此罷休。他又找到連長,在他的軟磨硬泡下,連長最終準許他參加選拔。在強手如雲的集訓隊,郭豪憑借扎實的訓練,第一周就被評為先進個人。沒想到,後來任務取消,他的維和夢只能暫時擱置。

在楊小軍眼里,郭豪就是這樣,不問苦累一直向前。

今年年初,由于考學、集訓、休假等原因,全排只有郭豪一個上等兵在位。

一次戰斗體能拉練,炊事背囊誰來背成了班里的難題。這個背囊里米面鍋灶一應俱全,但是重量比兩個人的加起來都沉。

眼看就要出發,郭豪站了出來,他說︰“我來背吧!”全程30公里,直到武裝奔襲的時候他才落在了後面。楊小軍停下來等他,他卻強撐著微笑說︰“班長,我跟得上,你看好大家就行。”

“他不是最優秀的士兵,但是一直在進步”

這兩天,每次點名都會讓連長梁東心如刀絞——站在他面前的隊伍少了一張年輕的臉龐。

“跟同一批來的新兵相比,他的體能相對弱一點。投手榴彈,動作不行,也投不及格。”在梁東的講述里,郭豪還是那個瘦小的新兵。

起初,各項成績落後的郭豪,並不引人注目。但是,在列兵的一年當中,郭豪長高了7厘米,個頭超過了連長。

他每天的訓練量都會比別人多,每一次都是全力以赴,每一次他都會笑著說︰“我沒事,還能練。”

“如果只分給我一個列兵,我就要郭豪,因為他肯練。”新兵下班時,體育專業畢業的班長陳雲輝看中了郭豪。在他的記錄中,下連後3個月,郭豪的訓練成績有一個“陡坡式”提高。

在陳雲輝帶領下,早起加練成了郭豪的生活常態,3公里越野不及格就不停加練,手榴彈扔不遠就反復練動作、練臂力……很快,班長制訂的訓練計劃已不再能滿足郭豪的“野心”。

“班長,從明天起跑5公里吧!”郭豪的自主加壓讓陳雲輝感到欣慰。在郭豪堅持下,他的訓練量從3公里最後逐漸增加到了8公里。

“這小子就是不服輸,看到別人成績好被表揚,自己就坐不住了。”陳雲輝說,每天午飯前,郭豪都會自己跑去加練單杠……

經過一年的努力,郭豪把自己送進了尖刀班。對于他而言,這是連隊官兵的認可,是一份榮譽。采訪中,郭豪前後兩任班長對記者說了同一句話︰“他不是最優秀的士兵,但是一直在進步……”

初秋的高原,晚上已是寒意浸骨。郭豪的印記還留在一班的每個角落,他的床鋪上,疊放整齊的大衣被捏出了稜角,鼓鼓的背囊仿佛仍然在等待著他再次出發。

新的演訓任務已經到來,七連的官兵們又一次投入到了緊張的訓練當中。在戰友們的心中,郭豪還和他們在一起……

圖片由武帥、王光耀提供

輕觸這里,加載下一頁