“一帶一路”倡議提出五年來的中國故事

來源︰中國軍網綜合作者︰賈磊 劉亞迅 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-30 01:05

和合共生,同舟築夢。2013年,習主席提出“一帶一路”偉大倡議,在謀求自身發展的同時,為其他國家發展貢獻了順應歷史潮流的中國智慧。五年來,“一帶一路”建設逐漸從規劃走向實踐,從願景轉化為現實,進展和成果超出預期,朋友圈越來越大。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

絲路築夢

——“一帶一路”倡議提出五年來的中國故事

日前,首列從中國石家莊始發的集裝箱班列抵達白俄羅斯首都明斯克的科利亞季奇貨運站。新華社記者 魏忠杰攝

和合共生,同舟築夢。2013年,習主席提出“一帶一路”偉大倡議,在謀求自身發展的同時,為其他國家發展貢獻了順應歷史潮流的中國智慧。

涓涓細流匯大海,點點星光耀銀河。

五年來,“一帶一路”建設逐漸從規劃走向實踐,從願景轉化為現實,進展和成果超出預期,朋友圈越來越大——走過不平凡的發展歷程,中國同80多個國家和國際組織簽署了合作協議,基礎設施互聯互通取得一系列早期收獲,亞投行、絲路基金等投融資平台全面運轉,政策溝通不斷深化,合作機制不斷完善,各領域合作廣泛開展。

“大雁之所以能夠穿越風雨、行穩致遠,關鍵在于其結伴成行,相互借力。”一年多前,習主席在北京出席“一帶一路”國際合作高峰論壇並主持領導人圓桌峰會,同與會各方共商推進國際合作、實現共贏發展大計,開啟了“一帶一路”國際合作新航程。

共同的願景,凝聚前行的力量。“藍色經濟通道”“冰上絲綢之路”“空中絲綢之路”“數字絲綢之路”……如今,一條條共築夢想的紐帶多元聯動,為推進“一帶一路”建設開闢了更加光明的前景。

輕觸這里,加載下一頁