王毅就中非合作論壇北京峰會接受媒體采訪

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2018-09-06 12:31

四、問︰論壇北京峰會是中國面向發展中國家的重要行動,習近平主席在峰會系列講話中多次提及發展中國家團結合作。請問未來中國將如何加強同發展中國家的整體關系?

答︰正如習近平主席在峰會講話中所指出,“中國是最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸。中非將矢志不渝地加強團結合作,在合作共贏、共同發展的道路上結伴前行。”加強同包括非洲在內的廣大發展中國家的團結合作,始終是中國外交長期、堅定的戰略選擇。這是由中國的國家定位、制度屬性和價值取向所決定的,不會因為中國自身的發展發生任何改變,也不會因為國際風雲的變幻出現絲毫動搖。

今年是中非關系的“大年”,也可以說是中國外交的“南南合作年”。中拉、中阿、中非三大合作論壇在年內相繼舉辦會議,實現了中國對發展中國家集體對話機制重大活動的全覆蓋。中方主辦的博鰲亞洲論壇年會、上合組織青島峰會等重大主場外交,也是發展中國家擔綱“唱主角”。這些都充分體現了當前發展中國家團結合作的強勁勢頭,也展現了中國矢志不渝推進南南合作的堅定意志。

習近平主席指出,“中國要深化同發展中國家團結合作,推動形成攜手共進、共同發展的新局面。”下一步,中國將重點從以下幾方面作出不懈努力︰

第一,繼續推動共建“一帶一路”,與發展中國家共享機遇。“一帶一路”為破解全球發展難題、實現各國共同發展開闢了新路徑。這次非洲國家也熱烈響應,積極參與,進一步壯大了共建“一帶一路”的力量和聲勢。中國將始終堅持共商共建共享,奉行開放透明包容,倡導綠色環保可持續,同發展中國家不斷加強戰略對接,深挖合作潛力,推動經濟融合、發展聯動、成果共享,實現更高水平的優勢互補和共同發展。

第二,繼續加強戰略溝通協作,同發展中國家共迎挑戰。當今世界面臨百年未遇之大變局,發展中國家的發展振興迎來歷史性機遇,同時也面臨和平赤字、發展赤字、治理赤字等時代挑戰。中國將牢記作為最大發展中國家的特殊責任和重要使命,堅持在國際舞台上為發展中國家主持公道,同發展中國家密切溝通,加強戰略合作,共同推動全球治理體系朝著更加公正、合理和平衡的方向發展和完善,切實維護好發展中國家群體的共同利益和集體訴求。

第三,繼續大力推動“兩個構建”,與發展中國家共擔使命。推動構建新型國際關系和人類命運共同體,是習近平主席著眼人類發展和世界前途提出的中國方案,受到國際社會特別是發展中國家的高度評價。今年以來,中非合作論壇北京峰會、上海合作組織青島峰會、中阿合作論壇第八屆部長級會議都將構建人類命運共同體寫入成果文件。我們將堅定不移地加強同發展中國家的伙伴關系,匯聚起廣大發展中國家和新興市場國家的磅礡力量,繼續為推動構建人類命運共同體作出不懈努力,切實承擔起促進世界和平繁榮和人類文明進步的偉大歷史使命。

輕觸這里,加載下一頁