搜索

關于中非合作,習近平這些提法有深意

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2018-09-07 20:38:20

幻燈片 手機看 分享到

9月3日至4日,中非合作論壇北京峰會在北京舉行。在兩天的峰會期間,習近平主席多次發表重要講話,為推進中非合作指明方向。

△9月3日,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕。習近平出席開幕式並發表題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話。

“一帶一路”︰非洲是重要參與方

中非共建“一帶一路”是習近平主席在講話中提及最多的詞之一。3日在國家會議中心出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式時,習近平強調,非洲是共建“一帶一路”的歷史和自然延伸,是重要參與方,中國支持非洲國家參與共建“一帶一路”。

3日下午,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕,習近平出席開幕式並發表主旨講話時強調,要用好共建“一帶一路”帶來的重大機遇,把“一帶一路”建設同落實非洲聯盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程以及非洲各國發展戰略相互對接,開拓新的合作空間,發掘新的合作潛力。

4日,中非合作論壇北京峰會圓桌會議在人民大會堂舉行。習近平再次強調,將加強政策協調,推進落實論壇峰會成果,並把中非共建“一帶一路”、非洲聯盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程、非洲各國發展戰略緊密結合起來,為非洲發展振興提供更多機遇和有效平台,為中非合作提供不竭動力和更大空間。

△圓桌會議現場

習近平的重要講話得到非洲領導人的熱烈回應。對于中非共建“一帶一路”,非方領導人表示,非方支持並贊賞“一帶一路”倡議,堅信非中共建“一帶一路”將加快推動非洲區域一體化。非洲期待通過中非合作論壇北京峰會,深度參與“一帶一路”建設。今年是“一帶一路”倡議提出五周年,習近平主席近來曾多次表示要推動共建“一帶一路”走深走實,而非洲則願意深度參與“一帶一路”建設。未來,中非在共建“一帶一路”方面將如何深入合作值得各方期待。

1 2

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!