習近平這樣深耕中俄友誼

來源︰央視網責任編輯︰劉秋麗
2018-09-08 14:05

好伙伴——兩國合作務實展開

自1996年起,中俄兩國就建立了戰略協作伙伴關系,2001年簽署了《中俄睦鄰友好合作條約》,2011年建立平等互信、相互支持、共同繁榮、世代友好的全面戰略合作伙伴關系。2014年後,中俄全面戰略協作伙伴關系進入新階段。

20多年間,兩國關系從“相互視為友好國家”到建設性伙伴,從戰略協作伙伴到全面戰略協作伙伴,邁上一個個台階。

2018年6月8日,習近平同普京共同乘坐高鐵前往天津。來源︰新華網

2018年6月,習近平與普京共乘高鐵自北京前往天津出席活動,並在高鐵上見證了中俄鐵路和貨物運輸等雙邊合作文件的簽署。兩國元首一致同意,秉持世代友好理念和戰略協作精神,拓展和深化各領域合作,推動新時代中俄關系在高水平上實現更大發展。

據統計,2017年中俄雙邊貿易額達到840億美元,同比增長超過20%。今年前4個月實現312億美元,同比增長27.3%。中國連續多年是俄羅斯第一大貿易伙伴國,俄羅斯則是中國進口能源、機電及高新技術產品的主要來源國之一。

“一帶一路”倡議的提出,又為中俄兩國跨境基礎設施領域合作提供了更多契機。中俄東線天然氣管道項目以及位于北極圈內的亞馬爾液化天然氣項目順利實施;中俄聯合研制遠程寬體客機項目合資公司在上海掛牌成立;跨黑龍江公路、鐵路大橋以及中俄歐班列等互聯互通基礎設施建設穩步推進……

近年來,隨著電子商務蓬勃發展,兩國跨境電商合作平台不斷成熟。俄羅斯成為對中國跨境電商最具吸引力的海外市場之一。

2015年6月,中俄東線天然氣管道工程中國境內段開工。來源︰新華網

輕觸這里,加載下一頁