習近平這樣深耕中俄友誼

來源︰央視網責任編輯︰劉秋麗
2018-09-08 14:05

好朋友——兩國人民友好往來

人民的深厚友誼是國家友好關系發展的力量源泉。中俄兩國人民的友誼源遠流長。

2013年3月23日,習近平在莫斯科國際關系學院發表演講,提到庫里申科的故事︰抗日戰爭時期,蘇聯飛行大隊長庫里申科來華同中國人民並肩作戰,他英勇犧牲在中國大地上。中國人民沒有忘記這位英雄,一對普通的中國母子已為他守陵半個多世紀。

此次演講中,習近平還講述了新時期中俄友誼的感人故事︰2004年俄羅斯發生別斯蘭人質事件後,中國邀請部分受傷兒童赴華接受康復治療。這些孩子在中國受到精心照料,俄方帶隊醫生阿蘭表示︰“你們的醫生給孩子們這麼大的幫助,我們的孩子會永遠記住你們的。”

2010年3月,習近平在符拉迪沃斯托克參觀“海洋”全俄兒童中心並觀看學生表演。來源︰新華網

2008年,中國汶川特大地震發生後,俄羅斯在第一時間向中國伸出援手,並邀請災區孩子到俄羅斯遠東等地療養。3年前,習近平在符拉迪沃斯托克“海洋”全俄兒童中心,親眼目睹了俄羅斯老師給予中國兒童的悉心照料和溫馨關懷。“中國孩子親身體會到了俄羅斯人民的友愛和善良,這應驗了‘大愛無疆’這句中國人常說的話。”

這樣的故事還有很多,滋養著兩國人民友誼之樹枝繁葉茂。

戰爭時期,中俄兩國人民相互支持,相互援助,並肩戰斗,用鮮血和生命凝結成了戰斗友誼。

和平年代,中俄攜手抗洪救災,生動體現了兩國人民一家親的深厚情誼。

2018年6月8日,習近平同普京在天津體育館共同觀看中俄青少年冰球友誼賽。來源︰新華網

今年6月,習近平同普京在天津觀看中俄青少年冰球友誼賽,共同執冰球落向冰面,為比賽開球。習近平對普京說,中俄兩國青少年的比賽令人振奮,從中也看到了兩國青少年的友誼。普京表示,希望這樣的青少年冰球運動能成為俄中兩國友誼的新紐帶。

舉辦媒體交流年,互設文化中心,加強旅游合作,成立聯合大學,制定2020年互派留學生規模達到10萬人的目標……新時期,中俄人文交流不斷加強。

“中俄關系只能前進,不能後退。”“鞏固中俄世代友好的任務任重道遠,沒有休止符。”對于中俄關系的未來,習近平這樣描述。

“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。”5年多前,習近平首訪俄羅斯,曾引用這句中國古詩來展望中俄友好關系前景。而今,中俄友好大船正乘風破浪、繼續遠航……

(文/余曉玲)

輕觸這里,加載下一頁