用生命講完最後一課:"在他眼里,課比天大!"

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 吳科儒 吳國東責任編輯︰張穎姝
2018-09-09 04:18

“老師的第一職責是教學,學好理論才能講好理論,帶著感情才能贏得真情”

“不看教案、講課不停、講話不卡殼!”听過司南講課的人都有一個共同感受,枯燥乏味的理論從他嘴里講出來卻充滿了吸引力和感染力。

“打鐵還需自身硬。”司南始終嚴格要求自己。2004年,司南開始擔負《馬克思主義基本原理概論》課程教學,他發現教材里關于“政治經濟學”的內容僅有一章,對經濟知識本就知之甚少的學員很難懂。他找遍烏魯木齊市20多家書店,通讀全國高校10多個版本教材,修改教學方案,以便學員掌握政治經濟學基本理論。2007年,學校組織課堂教學大比武,司南斬獲第一名。

“學好理論才能講好理論,帶著感情才能贏得真情。”司南常對同事說,“老師的第一職責是教學,如果連書都教不好,就等于失去了從業的根本!”在患病的7年里,他強忍病痛折磨,積極投身教學改革,在學校率先試行“導學式”“翻轉課堂”等教學法,深受學員好評。

這些年,司南先後擔負《黨的創新理論》《習近平新時代中國特色社會主義思想》等課程教學,年均授課量200學時,5次在各級重大教學競賽中獲獎,20多篇研討文章被核心期刊、大型研討活動刊登評獎;作為原蘭州軍區黨的十八大精神宣講團最年輕的成員,20多次赴軍地單位宣講,受眾達10萬余人。

在司南的遺物中,一封署名為“五營十三連學員”的感謝信格外醒目,上面寫道︰“您講的馬克思主義基本原理課,令我受益終身……懇請繼續為我們講一講馬克思主義政治經濟學,我深感離校之後,再無這樣的機會……”

輕觸這里,加載下一頁