軍報評論︰加強黨對教育工作的全面領導

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張穎姝
2018-09-17 03:08

黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。習主席在全國教育大會上強調,加強黨對教育工作的全面領導,是辦好教育的根本保證。這一重要論述,深刻指出了黨委領導在教育工作中的政治責任和領導責任。

請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

加強黨對教育工作的全面領導

——論學習貫徹習主席全國教育大會重要講話

■解放軍報評論員

黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。習主席在全國教育大會上強調,加強黨對教育工作的全面領導,是辦好教育的根本保證。這一重要論述,深刻指出了黨委領導在教育工作中的政治責任和領導責任。

教育肩負著培養社會主義建設者和接班人的根本任務,承擔著培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才的任務,一刻也不能離開黨的領導。離開了黨的全面領導,教育工作就會偏離正確方向、脫離正確軌道。在革命、建設和改革各個歷史時期,教育工作之所以取得顯著成績,最根本的就在于始終堅持黨的全面領導。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在實踐中就教育改革發展提出一系列新理念新思想新觀點,第一條就是強調堅持黨對教育事業的全面領導。

當今世界的綜合國力競爭,說到底是人才競爭,人才越來越成為推動經濟社會發展的戰略性資源,教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用更加凸顯。黨的十九大從新時代堅持和發展中國特色社會主義的戰略高度,作出了優先發展教育事業、加快教育現代化、建設教育強國的重大部署。落實好這一重大部署,關鍵在于加強黨對教育工作的全面領導。有了黨的全面領導,我們才能抓住機遇、超前布局,以更高遠的歷史站位、更寬廣的國際視野、更深邃的戰略眼光,不斷使教育工作同黨和國家事業發展要求相適應、同人民群眾期待相契合、同我國綜合國力和國際地位相匹配。

黨的領導和黨的建設是我軍建設發展的關鍵,關系強軍事業興衰成敗。加強黨對教育工作的全面領導,軍隊各級黨委必須全面貫徹黨的教育方針,堅持中國特色社會主義教育發展道路,堅持社會主義辦學方向,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅定不移維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。各級領導干部特別是軍事教育戰線的領導干部,要熟悉教育、關心教育、研究教育,深入研究現代軍事教育特點規律,注重軍事教育工作者隊伍建設,不斷提高領導軍事教育工作的能力。

加強黨對教育工作的全面領導,必須牢牢扭住思想政治建設這個根本建設。要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝官兵頭腦,確保黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度落到實處,確保廣大官兵堅定不移听黨話、跟黨走。要帶頭弘揚和踐行社會主義核心價值觀,持續培育當代革命軍人核心價值觀,堅持宣傳教育、示範引領、實踐養成相一致,政策保障、制度約束、道德規範相銜接,在貫穿結合融入上下功夫,在落細落小落實上下功夫;要堅持不懈推動思想政治工作創新,善于運用新媒體新技術,不斷增強思想政治工作的時代感和吸引力;要下大力氣建強政治工作機關和政治工作干部隊伍,把思想政治工作做在日常、做到個人,著力培養“四有”新時代革命軍人,為實現黨在新時代的強軍目標提供強大的人才、智力和科技支持。

輕觸這里,加載下一頁