軍人的陽剛之氣哪里來?這份軍營調查告訴你答案

來源︰中國軍網綜合作者︰狄伯文 李藝超 陳國明責任編輯︰張穎姝
2018-09-18 00:01

日前,一檔電視節目引起社會關注,引發民眾對中國男性青少年“陰柔化”趨向的憂慮,許多網友擔心︰這會不會對青少年審美觀帶來不好影響?會不會弱化社會的陽剛之氣?

那麼,如何引導青少年形成正確的審美觀?軍人是個很好的榜樣。軍人的美在于他們所散發的陽剛之氣,這不同尋常的陽剛之氣不僅源于他們強健的體魄,更源于他們的剛毅果敢、血性虎氣、勇于擔當、恪盡職守。下面的軍營故事,將告訴我們軍人陽剛之氣來自哪里。

請關注今日《中國國防報》的報道——

雄姿英發的特戰旅官兵整裝待發。張廣勝攝

軍人的陽剛之氣哪里來

——一份新鮮出爐的軍營調查告訴你答案

■狄伯文 李藝超 陳國明

陽剛之氣,源于軍人的強健體魄

“一身男兒血,滿腔報國志,當兵生來就為上戰場……”結束了當兵鍛煉,踏上返程火車,軍事交通學院汽車士官學校政治教研室主任梅偉的耳邊,仍在響著連隊官兵震天的呼號聲與嘹亮的軍歌聲。

4月初,梅偉到第81集團軍某特戰旅當兵見習,第一天就被連隊官兵震撼了︰晚點名後,班長徐明組織全班戰士進行俯臥撐比賽,戰士吳海濱以215個連續俯臥撐拔得頭籌,而獎品竟是“獨佔啞鈴一周”。

梅偉對筆者說,在特戰旅,他感受到社會所呼喚的陽剛之氣,這來自于極為嚴格的軍事訓練。特種兵素有“兵中之王”的美譽,其充滿男子漢氣息的強健體魄都是在“血與汗”中鑄就的。

萬孝建初進軍營時,身材瘦弱、性格內向毫不起眼,誰也不會想到,他日後會成長為全連軍事訓練的“全能王”。筆者見到萬孝建時他剛跑完武裝10公里越野,只听他大吼一聲,短暫調整後,便沖向攀登架,雙腿蹬地,兩手握緊繩索,靈巧地攀爬。“10秒48!新紀錄!”來不及听戰友報出的成績,他又跳上單杠拉起引體向上……“這個兵真猛啊!”筆者被眼前一幕“驚”得血脈僨張,情不自禁高聲點贊。

“他這個人沒什麼其他愛好,就是喜歡‘擼鐵’。”萬孝建的新兵排長孫利飛說。走進萬孝建的宿舍,床頭貼的座右銘吸引筆者注意︰男人,就要對自己狠一點!此言不虛。除了訓練場上每天一次的體能連貫作業,晚上還要加練基礎力量。3年如一日,萬孝建完成從瘦弱男孩到“全能王”的華麗轉變,成為一名虎虎生風的軍人。

前不久,特戰二營組織“肌肉達人”評選,有著16年兵齡的四級軍士長李城脫穎而出,8塊腹肌線條分明,背闊肌強健有力,這令人羨慕的完美身材讓大家嘖嘖稱贊。筆者了解到,李城每周跑一個10公里,每月一個“半馬”,堅持16年從未間斷,武裝5公里越野20分05秒,單杠一至八練習游刃有余。

提起下士于浩,該旅特戰五連指導員成浩的眼眸里閃爍著敬佩與認可。于浩原本是只“旱鴨子”,今年2月,他參加了連隊組織的游泳訓練,沒想到在7月的比武考核中,他竟取得極限泅渡課目第二名的好成績。

“強化訓練5個月,由于長時間在水中浸泡,迷彩服、戰斗裝具、武器和身體反復摩擦,脖子、肩膀等多處皮膚潰爛流血,每動一下就疼痛無比。”于浩說,醫生禁止他繼續下水,可他每天還是堅持超額完成訓練量。隨著時間流逝,于浩身上的肌肉線條越發明顯,成績也比初次訓練時快了近一倍。

“打造強健身體,磨練過人意志。”該旅政委李杏說,“訓練中勇于挑戰不可能,就是特種兵身上的陽剛之氣。”

輕觸這里,加載下一頁