軍人的陽剛之氣哪里來?這份軍營調查告訴你答案

來源︰中國軍網綜合作者︰狄伯文 李藝超 陳國明責任編輯︰張穎姝
2018-09-18 00:01

架設繩橋,牽引橫渡。李 偉攝

陽剛之氣,源于軍人的紅色基因

9月初,第81集團軍某特戰旅特戰小隊參加陸軍組織的“特戰奇兵-2018”比武考核,下士彭葉軍、上等兵李曉帥的事跡在該旅口口相傳。

比武當晚,在牽引橫越課目中,承重的主繩扁帶突然斷裂,鎖扣高速回彈,彭葉軍的下巴被打得全是瘀血,李曉帥的大拇指當場折斷。這種情況下,兩人冒著瓢潑大雨,和小隊堅持走完20多公里,完成16個特戰課目,取得不俗成績。

講起當時感受二人不約而同地說︰“身體疲憊接近極限,疼痛讓本已麻木的神經飽受刺激,但想到這是我們第一次代表旅隊參加大項任務,決不能給單位抹黑。”就這樣,兩人堅持到比武結束,才在眾人攙扶下去了醫院。

筆者來到該旅特戰二營,恰巧踫到營長馮亞猛在講評工作︰“1947年,我營在淮北攻蔣壩、打青陽、戰靈璧、克泗州,被授予‘淮北支柱’榮譽稱號。‘淮北支柱精神永駐’是一句口號,更是我們的傳承!”

聆听馮亞猛講述該營歷史,筆者仿佛置身于戰爭年代的槍林彈雨之中。結束時,戰士們“淮北支柱精神永駐”的口號聲振聾發聵,使筆者的思緒一下子被拉回現實︰戰士體內的紅色基因,就是軍人陽剛之氣的精神之源!

“想要綻放出最美的傘花,就要敢于挑戰自我、超越自我,要無愧‘淮北支柱’的稱號。”作為該旅轉型以來首批實跳隊員,王文敬對傘降近乎痴迷。被傘降隊員公認為最苦的離機訓練,一個定型動作堅持半個小時,身體就會由麻木到僵硬,但王文敬每次都要突破極限,向自己發出挑戰。

今年,該營“石工堤連”迎來授稱70周年,數十位曾戰斗在“石工堤連”的退役老兵相聚一堂,共憶在“石工堤連”的歲月,參加過蔣壩戰斗的新四軍老軍醫張福偉就是其中之一。

戰士們一句響亮的“石工堤精神,萬歲”,讓張福偉潸然淚下。他說,一回到這里,就想起連隊被授予榮譽稱號的蔣壩戰斗。“那次戰斗,二連(現四連——筆者注)在被數倍于己的敵人團團包圍下,10名同志壯烈犧牲,最後斃敵70余人,取得勝利。”戰士們在老前輩講的戰斗故事中賡續“石工堤連”優良傳統,紅色基因在他們血液中奔流。

“3天3夜跑了600里,打了9仗,前輩經歷的苦難,都是我們官兵榮光的根!”馮亞猛說,一句響徹雲霄的“石工堤精神,萬歲”,永遠激勵後人奮發圖強,傳承這份陽剛之氣,敢打必勝。

輕觸這里,加載下一頁